Сегодня этот вопрос стоял первым на повестке дня первого в наступившем году расширенного заседания правительства. Что лишь подчеркивает его важность и значение.
Можно достаточно уверенно предположить, что вектором такого обновления сегодня становится максимально возможная электрификация городского пассажирского транспорта в крупных донских городах. На это нацелен региональный проект «Развитие общественного транспорта», являющийся составной частью нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
В ходе реализации проекта уже значительно модернизирована трамвайная сеть в Таганроге и началась ее масштабная модернизация в Ростове. Таким образом, трамвай в этих городах станет базовым видом всей транспортной системы. А подкрепят его другие виды электротранспорта – троллейбус и новый для наших мест гибрид, получивший название электробуса. Последний выпускается на маршруты в Ростове, Таганроге и Волгодонске.
Иными словами, курс на уход от экологически проблемных автобусов к работающему с использованием электричества перспективному транспорту обозначился на Дону достаточно четко. Новым его называть, видимо, не стоит. Ведь еще полвека назад на тех же ростовских улицах преобладали троллейбусы и трамваи. Автобусных маршрутов было крайне мало – совсем как сейчас трамвайных, чье число сократилось с 18 в середине 70-х годов до нынешних пяти. Что касается троллейбусов, то те были в ходу на 23 маршрутах. Тогда как сейчас они обслуживают в лучшем случае семь линий.
Но поскольку все новое – это хорошо забытое старое, то возвращение электротранспорта – разумеется, на новом техническом и организационном уровне – можно только приветствовать. И электробусы в сегодняшней транспортной картине мегаполиса окажутся далеко не лишними. Как нелишними они будут в транспортных системах Таганрога и Волгодонска.
Электробус - новая надежда на решение транспортной проблемы в донских городах
Понимая это, в правительстве региона на закупку электробусов в порядке федерального софинансирования было в минувшем году из областного бюджета выделено свыше двух миллиардов рублей. На эти деньги закупили 40 электробусов и 14 зарядных станций. При этом половина закупленных электробусов предназначена для Ростова, где они будут обслуживать пока три маршрута, подвозя горожан к будущим линиям скоростного трамвая и обеспечивая связь окраинных микрорайонов с центром города.
По десять машин направлены в Таганрог и Волгодонск. В каждом городе они будут обслуживать два электробусных маршрута. Зарядные станции распределены между тремя донскими городами в количестве 6, 4 и 4 соответственно. Как сообщил заместитель губернатора – министр транспорта области Владимир Окунев, выпуск электробусов на муниципальные маршруты регулярных пассажирских перевозок планируется организовать до 15 февраля наступившего года. То есть в течение ближайших трех недель.
И, как говорится, достигнутое не предел:
– В целях продолжения мероприятий по реализации регионального проекта «Развитие общественного транспорта» прорабатывается потребность городов области в электробусах и зарядной инфраструктуре. По предварительным данным, указанная потребность составляет 75 единиц электробусов и 30 объектов зарядной инфраструктуры для них...
Это надо понимать так, что, раз начавшись в трех крупных донских городах, триумфальное шествие электробуса продолжится дальше. И мы сможем увидеть этот экологичный транспорт на улицах других городов области. Тогда и оценим все его преимущества. И кто знает – возможно, увидим скрытые до поры до времени недостатки…
Вот только станет ли электробус панацеей от всех транспортных проблем, с каждым годом все сильнее одолевающих донские города? На этот вопрос можно ответить отрицательно уже сейчас. Так же, как не станет таким универсальным средством модернизируемый ныне ростовский трамвай. Мог стать, если бы со всей серьезностью у нас отнеслись к идее метротрама и внимательно изучили опыт Волгограда. Благо один из наиболее протяженных в мире мегаполисов находится по соседству, и тамошний подземный трамвай развивается уже добрых четыре десятка лет. Протяженность его линий приблизилась к двум десяткам километров. Волгоградский метротрам успешно пережил лихолетье 90-х, сломавшее хребет ростовскому электротранспорту.
Сможет ли ростовский скоростной трамвай стать для Ростова тем, чем стал метротрам для соседнего Волгограда?
Но у нас в ту пору предпочитали увлеченно обсуждать прожекты, уповая то на монорельс, то на метро, то даже на канатную дорогу через Дон. И за спорами, чье колесо поедет дальше, похоже, пропустили точку невозврата, когда транспортную проблему нарождавшейся Ростовской агломерации можно было решить относительно малой ценой.
Автомобилизация быстро набрала темп, не спадающий и сегодня. Пробки стали нормой городской жизни. А стоимость решения транспортной проблемы миллионного города росла пропорционально количеству машин на его улицах. Сначала пришлось отказаться от монорельса. Что, впрочем, можно расценить только как благо, ибо этот вид транспорта – тупиковая ветвь, пригодная разве что для обслуживания ограниченных территорий типа выставочных городков. Затем настала очередь метро – по причине сложности ростовской геологии и безумной дороговизны проекта, который Москва наотрез отказывалась софинансировать.
А последним неожиданно пал метротрам. Причины не называются. Просто на каком-то этапе проект скоростного трамвая полностью вышел из-под земли на поверхность. То есть потерял приставку «метро-». А ликвидировать неизбежные пересечения наземных трамвайных линий с городскими магистралями туманно пообещали путем строительства эстакад или обустройства неких выделенных участков. Без точного указания мест их расположения.
Так что, каким образом подобный проект способен стать надежным фундаментом транспортной системы Большого Ростова, сегодня остается только гадать. Чтобы в процессе этого увлекательного занятия прийти к неожиданному открытию: ростовский скоростной трамвай на деле таковым не является. Чему подтверждение заявленная скорость 24 км/час.
Как говорится, вашими бы устами да мед пить... У волгоградского метротрама скорость 22 км/час, а ростовский скоростной трамвай, став полностью наземным, выходит, замахнулся на то, чтобы превысить это значение? Это при ростовских-то пробках? Как говорил Станиславский, не верю! Есть опасение, что значительная часть ростовского трамвайного проекта может просто свестись к восстановлению порушенных в 90-е трамвайных линий. По меньшей мере в западной части Ростова, на том же проспекте Стачки. На более высоком техническом уровне, разумеется. Потому как новое – это… Ну, вы сами знаете что.
Стоит задача - удовлетворить потребности донских территорий в пассажирском общественном транспорте. И решать ее требуется как можно более оперативно
Конечно, в других донских городах транспортная проблема пока так остро не стоит. И есть надежда, что в тех же Таганроге и Волгодонске ее обострение удастся вовремя купировать. В Ростове же все значительно сложнее. Да еще усугубляется волнами транспортной реформы. Хотя та, по идее, должна была бы разрядить ситуацию. Но нет стержня в виде хорошо вписанного в ростовские реалии инфраструктурного проекта, на который можно было бы все реформаторские меры нанизать. Отсюда и неудача за неудачей… Впрочем, это уже отдельная большая тема.
А сейчас хотелось бы отметить, что хуже действий, так или иначе направленных на решение задачи, может быть только их отсутствие. Поэтому и продолжаются на Дону поиски решения транспортной проблемы. Стоит амбициозная задача удовлетворить потребности в пассажирском транспорте не только в городах, но и в районах. И надо думать, варианты ее решения будут искаться и дальше. Разве что станут более целенаправленными и, как следствие, плодотворными.