• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
1 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Из «Пекарни» с любовью…

Из «Пекарни» с любовью…

Куйбышевский район
Дата публикации: 18 ноя 2010 г.

Перед поездкой в Куйбышевский район от одного коллеги узнала, что в свое время там было немало пекарен и ветряных мельниц.

Ирина Хансиварова
Ирина Хансиварова
3549
Из «Пекарни» с любовью…

Один из «ветряков» в с. Миллерово был построен еще в 1883 г. мастером Гуляевым для помещика Калашина. Сложен был из известняка с деревянной крышей и работал вплоть до начала Великой Отечественной войны. Подумала: «Почему бы не написать, скажем, о пекарне, на которой пекут хлеб из муки, намолоченной на старом «ветряке»?»

В Куйбышево старожилы подтвердили, что работала мельница и в войну. Только вот последнюю муку смололи, увы, в 1952 г. Потом на мельнице хранили цемент.

Другая старая мельница — большая, из добротного кирпича — стоит с разбитыми окнами, заросшая кустарником.

— Само здание восстановить было бы можно, — говорит специалист по общим организационным вопросам Куйбышевской администрации Александр Донушкин. — Но на это нужны деньги, а инвесторов нет.

— Что, в районе вообще нет мельниц?

— Мельниц нет, — говорит Александр.

— А пекарни?

— Пекарни…

Мой первоначальный замысел «укоротился» наполовину. Оказалось, из пекарен, которые были в районе, осталась одна — с названием… «Пекарня».

…Пахнет свежим хлебом, едва уловимо — ванилью. В дверях появляется светловолосая, небольшого роста женщина.

— Это Ольга Еритенко, — представляет технолога «Пекарни» Александр.

Ольга рассказывает, что мука поступает с элеваторов Таганрога и Матвеево-Курганского района. Своего зерна в районе мало. Да и хлеб в села в основном поставляют соседи. «Пекарня» обеспечивает хлебом жителей села Куйбышево. Было время, когда в селах люди сами выпекали хлеб. Старое ремесло еще сохранилось у старшего поколения, а вот дети приучились уже к покупному хлебу.

Работают в «Пекарне» 20 пекарей. Прежде чем свежий хлеб появится на прилавках магазинов, от замеса до выпечки должно пройти 8 часов. За смену выпекают 600-700 буханок хлеба и 200 штук булок. Хлеб «Пекарни» заказывают на свадьбы, юбилеи, праздники.

— Работаем без выходных, — загружая муку в огромные дежи, — говорит Татьяна Руденко. — Конечно, физически тяжело, но ведь хлеб выпекать — не мужское дело…

Татьяна — молодой специалист. Училась у Надежды Боженко.

Та окончила Ростовское кулинарное училище. Выпекать хлеб тоже училась у старых мастеров. Теперь и сама рассказывает молодым о тонкостях работы.

Хлеб в «Пекарне» выпекают по рецептам Ольги Еритенко. В ассортименте пять наименований: высший и первый сорт, подовой, матнакам (похож на лаваш. — Авт.) и «Бородино». К «Бородинскому» он не имеет никакого отношения.

— У «Бородинского» другая технология, — говорит Ольга. — А основа нашего — настоящая бородинская закваска.

— Из села Бородино? — уточняю у нее.

— Из Бородино, — подтверждает она.

Вот только тонкостями выпечки не делится. Секрет фирмы!

— Помню времена, когда к нам приезжали жители украинского города Снежное, покупали наш хлеб и везли домой на Украину, — говорит Александр Донушкин. — Берут его и сейчас. Москвичи, гостящие у сельских родственников, тоже везут с собой наш хлеб. Приезжают за ним и из других районов области.

…К концу смены пышущий жаром хлеб вынимают из печей и складывают на деревянные лотки. Дальше его путь лежит в магазины Куйбышево. Продукция «Пекарни» на прилавках села не залеживается.

Хлеб не просто румяный, душистый, пушистый, он — удивительный. Наполнен невероятным ароматом, который напоминает о созревших яблоках, осенней дымке на утренней заре… Волшебный хлеб.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA