Перед поездкой в Куйбышевский район от одного коллеги узнала, что в свое время там было немало пекарен и ветряных мельниц.

Один из «ветряков» в с. Миллерово был построен еще в 1883 г. мастером Гуляевым для помещика Калашина. Сложен был из известняка с деревянной крышей и работал вплоть до начала Великой Отечественной войны. Подумала: «Почему бы не написать, скажем, о пекарне, на которой пекут хлеб из муки, намолоченной на старом «ветряке»?»

В Куйбышево старожилы подтвердили, что работала мельница и в войну. Только вот последнюю муку смололи, увы, в 1952 г. Потом на мельнице хранили цемент.

Другая старая мельница — большая, из добротного кирпича — стоит с разбитыми окнами, заросшая кустарником.

— Само здание восстановить было бы можно, — говорит специалист по общим организационным вопросам Куйбышевской администрации Александр Донушкин. — Но на это нужны деньги, а инвесторов нет.

— Что, в районе вообще нет мельниц?

— Мельниц нет, — говорит Александр.

— А пекарни?

— Пекарни…

Мой первоначальный замысел «укоротился» наполовину. Оказалось, из пекарен, которые были в районе, осталась одна — с названием… «Пекарня».

…Пахнет свежим хлебом, едва уловимо — ванилью. В дверях появляется светловолосая, небольшого роста женщина.

— Это Ольга Еритенко, — представляет технолога «Пекарни» Александр.

Ольга рассказывает, что мука поступает с элеваторов Таганрога и Матвеево-Курганского района. Своего зерна в районе мало. Да и хлеб в села в основном поставляют соседи. «Пекарня» обеспечивает хлебом жителей села Куйбышево. Было время, когда в селах люди сами выпекали хлеб. Старое ремесло еще сохранилось у старшего поколения, а вот дети приучились уже к покупному хлебу.

Работают в «Пекарне» 20 пекарей. Прежде чем свежий хлеб появится на прилавках магазинов, от замеса до выпечки должно пройти 8 часов. За смену выпекают 600-700 буханок хлеба и 200 штук булок. Хлеб «Пекарни» заказывают на свадьбы, юбилеи, праздники.

— Работаем без выходных, — загружая муку в огромные дежи, — говорит Татьяна Руденко. — Конечно, физически тяжело, но ведь хлеб выпекать — не мужское дело…

Татьяна — молодой специалист. Училась у Надежды Боженко.

Та окончила Ростовское кулинарное училище. Выпекать хлеб тоже училась у старых мастеров. Теперь и сама рассказывает молодым о тонкостях работы.

Хлеб в «Пекарне» выпекают по рецептам Ольги Еритенко. В ассортименте пять наименований: высший и первый сорт, подовой, матнакам (похож на лаваш. — Авт.) и «Бородино». К «Бородинскому» он не имеет никакого отношения.

— У «Бородинского» другая технология, — говорит Ольга. — А основа нашего — настоящая бородинская закваска.

— Из села Бородино? — уточняю у нее.

— Из Бородино, — подтверждает она.

Вот только тонкостями выпечки не делится. Секрет фирмы!

— Помню времена, когда к нам приезжали жители украинского города Снежное, покупали наш хлеб и везли домой на Украину, — говорит Александр Донушкин. — Берут его и сейчас. Москвичи, гостящие у сельских родственников, тоже везут с собой наш хлеб. Приезжают за ним и из других районов области.

…К концу смены пышущий жаром хлеб вынимают из печей и складывают на деревянные лотки. Дальше его путь лежит в магазины Куйбышево. Продукция «Пекарни» на прилавках села не залеживается.

Хлеб не просто румяный, душистый, пушистый, он — удивительный. Наполнен невероятным ароматом, который напоминает о созревших яблоках, осенней дымке на утренней заре… Волшебный хлеб.