Речь  не о политике. Просто так называется клуб виноградарей-любителей при Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

В Новочеркасске под крышей этого единственного по своей  специализации оте­чественного научно-исследовательского учреждения состоялось первое в сезоне 2012 года собрание «безграничных виноградарей». Участвовали  в нем на сей раз человек 50-60,  бывает же  намного больше, поскольку клуб фактически стал региональным, а проводимые им мероприятия не раз привлекали   гостей из ближнего и весьма дальнего зарубежья. Это неудивительно, так как имена многих наших «любителей» известны профессионалам Франции, Германии, Испании, стран бывшего соцлагеря. Взять, к примеру, «виноградного» фермера — селекционера Василия Капелюшного. К нему за опытом и саженцами за тридевять земель знатоки не ленятся добираться, на зарубежных виноградниках не одна сотня тысяч кустов винограда его селекции дает отменные урожаи…

— У первого клубного мероприятия  года  — два этапа, — рассказал директор Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Майстренко. – Сотрудники института  проведут с членами клуба по их просьбе  учебную лекцию, посвященную регуляторам роста растений, применяемым в современном виноградарстве. Предстоит рассмотреть особенности регуляторов, их преимущества, возможности, способы применения, влияние на конкретные сорта, дать практические и научные рекомендации. Затем в нашем дегустационном зале состоится учебно-практическое занятие по виноделию с дегустацией образцов виноградного вина, приготовленных самими участниками клуба. Для сравнения представим  и некоторые вина нашего НИИ.

Без специальной подготовки, признаться, автору этих строк на первой лекции для  виноградарей-любителей было мало что понятно, но все равно интересно. А еще — стыдновато за полнейшую запущенность тех нескольких виноградных кустиков, что влачат жалкое существование возле моего собственного «домика в деревне». Если срочно не исправить положение, то им там скоро никакие регуляторы роста помочь не уже смогут. Второе же  учебно-практическое занятие меня вообще опечалило, поскольку в НИИ им. Я.И. Потапенко из Ростова я удосужился приехать за рулем собственного автомобиля, начисто лишившись тем самым  возможности принять личное участие в дегустации нескольких десятков самодельных вин. Этой учебно-практической процедурой, кроме всех желающих из числа членов клуба, занялись  профессиональные дегустаторы института, являющиеся, разумеется, знатоками виноделия высшей категории. Оценивали, если честно, весьма строго, но совершенно справедливо. О том, что  родное наше государство проявит подобную строгость к винодельческой продукции, предлагаемой российскому народу в торговых сетях Отчизны, сегодня, увы, остается лишь мечтать. Между тем на магазинных полках, по сведениям ученых виноделов,  до 95 процентов составляют подделки «под вино» разной степени опасности для здоровья, зачастую вообще не имеющие ни малейшего отношения к изумительной сельскохозяйственной культуре — винограду.

Самодельные вина получили очень разные оценки специалистов и участников проведенной дегустации. Добрые отзывы заслужили образцы винной продукции виноградарей Евгения Филатова и Василия Гвоздика, Юрия Юрова и Евгения Макеева. Победителем же стал умелец из Ростова-на-Дону Алексей Насыров, представивший на суд профессионалов и коллег полусладкое вино «Мерло» и десертное «Каберне-Совиньон».