Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Турилина, расположенное вблизи хутора Антиповского, в наши дни — одно из лучших на Верхнем Дону. Узнав об этом в администрации Шолоховского района, решаю непременно побывать на ферме у старинного казачьего хутора, с которым, между прочим, связывают меня еще и давние воспоминания.

Без малого сорок лет назад мне — тогда начинающему телевизионщику — довелось в составе съемочной группы участвовать в создании телефильма о родине Михаила Александровича Шолохова. Хутор Антиповский в ту пору славился замечательным своим казачьим хором. Предусмотренный сценарием коротенький эпизод о великолепном самодеятельном коллективе стал колоритным штрихом киноповествования. В год 70-летия великого донского писателя телевизионный фильм увидели во многих странах мира…

К Турилину направляемся с начальником сельхозотдела районной администрации Сергеем Баштурой. Он, оказывается, по происхождению своему — человек не местный. Когда-то проходил в районе практику, потом в командировки не раз сюда приезжал, да так и остался однажды здесь навсегда, искренне полюбив эту землю.

— Турилин обладает лучшими качествами истинного казака, — считает он. — Настойчив, готов идти на риск. В разумной, разумеется, мере. Человек грамотный, дальновидный. Не только первым в районе еще в 1991 году начал фермерствовать, но и весь комплекс противочумных мер на своей свиноферме стал практиковать задолго до появления «африканской» беды. Даже требуемый подогрев дезбарьера организовал…

Собственными глазами увидеть свиноводческое хозяйство фермера Турилина, рассчитанное на целых 1000 хрюшек, «во всей его красе» не удается. Оно — в самом прямом смысле закрытого типа. Дальше дезбарьера с подогревом на его территорию посторонним вход воспрещен. Работники всякий раз при входе и выходе проходят через санпропускник с обязательным душем, переодеванием и переобуванием. Подлежащее реализации поголовье здесь своим транспортом вывозят за пределы «запретной зоны» и на специально оборудованной площадке передают представителям покупателей-переработчиков.

С Турилиным беседуем, сидя «за забором» в его мощном внедорожнике, как нельзя лучше подходящем для передвижения по местным пескам. Мир тесен: в первые же минуты общения выясняем наличие общих знакомых и даже друзей. Потом я интересуюсь, насколько рискует фермер, расположив свиное животноводство ближе пяти километров от населенного пункта.

— Другого подходящего места попросту не было, — объясняет Николай Петрович. — Риск, конечно, существует. И немалый. Но все возможные меры защиты нами применены. К тому же, есть, к слову, опыт стабильного ведения свиноводства в Испании, где свиная чума известна уже давно. В конце концов, наше хозяйство многопрофильное, уверен: выживем, даже если не дай, как говорится, бог случится самое нежелательное.

В трудовой книжке Турилина одним-единственным местом его работы с 1973 года значится былой совхоз «Дубровский». За минусом армейской службы авиационным механиком это — двенадцать лет механизаторства, два года работы в качестве агронома, пять лет руководства крупным совхозным отделением, имевшим 3700 гектаров земли, 2000 голов КРС, 5000 свиней. Совсем неплохая школа для будущего главы крестьянско-фермерского хозяйства. Фермерствовать начинал он на 47 гектарах земли. Тогда в бывшем коровнике сразу же завел и первую сотню свиней. Превысить нынешнее поголовье не позволила чума. Пока не позволила. Возможно, правда, займется теперь Турилин еще и молочным производством, разведением крупного рогатого скота. Прикидывает пока, подсчитывает. На сегодня в его хозяйстве земли обрабатывается около 2500 гектаров. Пшеница-тритикале, овес, кукуруза, подсолнечник. Свиное поголовье, разумеется, кормами в хозяйстве не обижено — на приобретенном в Нижнем Новгороде небольшом заводике для него успешно готовят пять видов комбикормов. Так что необходимый «запас прочности» хозяйство имеет. И технику тоже. Дон-1500Б, КамАЗ, МТЗ 1025, тракторные тележки…

Машинно-тракторный парк достаточен, — считает Турилин. — Отечественный комбайн сегодня нас вполне устраивает. А трактора импортные вообще, уверен, приобретать не стоит. Они не рассчитаны на наши постоянные серьезные нагрузки. Меня радует, что появляется хорошая отечественная сельхозтехника. К примеру, в Таганроге приобрели мы специально для пропашных игольчатую борону. Эффект получился ошеломляющий! Она уничтожает углекислотную пленку, мешающую развиваться пропашным. Я был изумлен, увидев, как буквально «подскочил» подсолнух после обработки его игольчатой бороной. Как же приятно, что ее изготовили в нашем Таганроге! Там в фирме «Агро-Тех» работают бывшие авиаконструкторы, которым и на земле высший пилотаж вполне по плечу.

Всего в хозяйстве Турилина сегодня трудятся три десятка человек. Чтобы сфотографировать хотя бы одну лишь рабочую смену свиноводов, я попросил их бригадира Геннадия Попенченко, чтобы они вышли под объектив фотоаппарата из «запретной» зоны. И очень благодарен всем за то, что согласились, хотя им пришлось лишний раз пройти санпропускник с положенным душем и т. д. День выдался не из солнечных, а когда все были уже готовы, с наплывшего облака даже сорвался последний, верно, снежный заряд затянувшейся весны…