На открывающихся через десять дней в Лондоне ХХХ Олимпийских играх донской спорт будет представлен 24 участниками.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, они заявлены для выступления в 15 видах спорта и представляют семь территорий области. Всего же в сборную олимпийскую команду страны вошли 436 спортсменов из 59 регионов.

Как отметил заместитель губернатора, подготовка донских спортсменов к успешному выступлению на лондонской  Олимпиаде велась на основе «Концепции подготовки спортсменов высокого класса Ростовской области к ХХХ летним Олимпийским играм и XIV летним Паралимпийским играм 2012 года в Лондоне». Она, в частности, предусматривала выделение стипендий ведущим спортсменам и их тренерам за достижение высоких спортивных результатов. Так, по итогам чемпионатов, мировых и европейских первенств из областного бюджета были выделены стипендии на сумму более 15,7 млн. рублей и премии на сумму, превышающую 8 млн. рублей.

Донской губернатор Василий Голубев принял решение об увеличении размера премиальных выплат спортсменам и тренерам  из Ростовской области. Их получат те, кто покажет высокие спортивные результаты на летних Олимпийских и Паралимпийских играх 2012 года.

Так, областная денежная премия за завоевание золотой медали составит 1,5 млн. рублей. Серебряные призеры получат по миллиону, бронзовые — по 800 тыс. За завоевание спортсменами 4–6­го места предусмотрена награда в 150 тыс. рублей. Готовившим победителей и призеров тренерам за каждую завоеванную их питомцами медаль будут выплачены премии в размере 50% от сумм, установленных для спортсменов. Рассматривается также вопрос о возможности предоставления донским олимпийцам льготных ипотечных кредитов на приобретение жилья.