В Константиновске появился мобильный поисково–спасательный отряд, который обслуживает территорию четырех соседних районов: Константиновского, Семикаракорского, Цимлянского и Усть–Донецкого.

Начал он работу задолго до своего официального открытия: в начале декабря прошлого года. А торжества с традиционным перерезанием ленточки прошли в конце нынешнего января.

— «Боевое» крещение члены отряда получили в самый первый день дежурства, — рассказывает его начальник Андрей Селиванов. — В одном из хуторов поздно вечером сильный ветер повалил на дорогу дерево, которое не только перекрыло движение транспорта, но и оборвало линию электропередач. В результате несколько хуторских домовладений остались без света. И дежурившая группа спасателей вместе с пожарными выехала на место происшествия. Через некоторое время авария была ликвидирована, и в домах хуторян стало опять светло.

— А сколько в отряде человек? — спрашиваю я Селиванова.

—Пятнадцать, — отвечает Андрей. — Это подготовленные физически ребята, прошедшие специальное обучение.

Он знакомит меня с дежурившей в тот день группой, водит по недавно введенному в строй зданию, где все оборудовано для эффективной работы спасателей.

Не без гордости показывает мне спасательное оборудование и специальный транспорт, с помощью которых члены отряда уже не раз выходили с честью из экстремальных ситуаций. А они, по словам спасателей, случаются практически каждый день.

Были за два прошедших месяца самые разнообразные, даже трагические случаи. Эвакуировали, например, пассажиров рейсового автобуса из снежного плена.  К счастью, никто из людей не пострадал. А вот в одном из домовладений после вскрытия входной двери ребята обнаружили два трупа пожилых мужчины и женщины, отравившихся газом... Работа у спасателей, как говорится, не для слабонервных.

«Для настоящих мужчин», — скажет без особого пафоса Андрей Селиванов. В свой отряд он отбирал самых надежных и ответственных ребят. И они сегодня по первому сигналу готовы сорваться с места и прийти на помощь тем, кто где–то терпит бедствие. Даже снять осторожно обручальное кольцо с отекшего в результате несчастного случая пальца или вытащить из забора застрявшую в нем злую собаку.