На вопросы «Нашего времени» отвечает начальник ЦИАЗ Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, подполковник полиции Денис Анатольевич Ульянченко.

Ульянченко Денис Анатольевич, начальник Центра по Исполнению Административного Законодательства Управления МВД России по г. Ростову­-на­-Дону, подполковник полиции. Окончил РЮИ МВД России. Имеет второе высшее экономическое образование. Долгое время проработал в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции. В 2014 году отмечает двадцатилетие службы в системе МВД России. Увлекается моделированием. Рисует. Сочиняет и исполняет музыку. Байкер.

—  О чём вы мечтали в детстве и кем представляли себя в будущем?

— Мечтал стать хирургом. Нет ничего ценнее человеческой жизни, и спасать ее буквально каждый день — это настоящий подвиг. К сожалению, сейчас жизненные ценности у многих изрядно сместились в сторону монетизации всего и вся.

— Какой предмет особо нравился в школе и повлиял ли он на выбор профессии?

— Школа меня, как любого нормального мальчишку, не особо интересовала. Гантели потаскать или с пацанами в футбол погонять - другое дело. Заставить засесть за учебники меня было невозможно: с детства отличался упрямством и целеустремленностью. Характер — убоище, как говорила моя бабушка — потомственная казачка. На выбор профессии в большей степени повлиял мой отец — сам офицер внутренних войск. Ну, и еще, быть может, военное училище, в которое я поступил после школы. Там же, кстати, понял ценность образования — недавно вот сдал кандидатский минимум по юриспруденции, буду защищаться.

— Какими качествами должен обладать лидер?

— В первую очередь, это должен быть человек, способный на поступки. Даже и довольно рискованные, но тщательно продуманные. Поэтому для лидера важно уметь критически осмысливать ситуацию и себя самого, свои возможности. Не считать себя божком местным. Этого я вообще в людях не люблю. Чрезмерное самомнение порождает глупость, лень и трусость. Принципиальность и справедливость очень важны в человеке, который ведет за собой других. А еще творчество. Оно не только дает возможность отдохнуть душой, но и развивает личность, способность мыслить нестандартно, образно.

— Как вы относитесь к довольно распространённому поверью, что для достижения успеха достаточно оказаться в нужное время в нужном месте?

— Я верю в судьбу. Если человеку предначертано что-то свыше, он непременно этого добьется, пусть не сразу или не прямым путем. Но он должен быть достоин, готов к этому морально, умственно, физически. И вот поддерживать себя в состоянии готовности - стремиться к большему, развиваться — первоочередная задача самого человека. Если же остановиться, только желать и ничего не делать, ждать, когда судьба все даст сама, ничего не будет. В моей жизни были ситуации, которые иначе, как волей судьбы, не назовешь. В тот день мы с товарищами ехали колонной по трассе на нескольких моторах. Я поравнялся с одним из них. Он мне жестом показал, чтоб я шел вперед — обгонял его. Как только завернул за поворот, услышал звук удара, грохот. Не знаю, почему тогда решил его обогнать. Если бы не это, под колесами встречной машины оказался я или оба.

— Что вам нравится  в газете «Наше время», о чём интересно читать?

— Интересно читать о людях самых разных профессий и судеб. Об их увлечениях, достижениях. Тебе всегда есть чему поучиться у других. А жизнь - это самый лучший учитель.

— Ваш совет читателям, которые хотят достигнуть успехов в карьере?

— Никогда не переставайте заниматься самовоспитанием и самосовершенствованием. Подходите ко всему творчески. Не ленитесь! А главное - оставайтесь верными себе и своим принципам. Все, что вокруг — это наносное. Можно приобрести и тут же потерять. Но есть святые вещи, за которые каждый нормальный мужчина может и с жизнью расстаться. Для меня это моя семья — жена, дочки Есения и Аксинья, родные и близкие.

— Любимый девиз, жизненный принцип?

— Пожалуй, даже два, но они дополняют друг друга: Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идет до конца. Ни шагу назад — только вперед.