На этот животноводческий комплекс, расположенный у автодороги напротив села Рясное Матвеево-Курганского района, проезжающие внимания почти не обращают: мало ли их по нашей стране разбросано? Может быть, и много, но другого такого наверняка нет. Эта ферма, входящая в состав местного ООО «Вера» (директор Вера Васильевна Титирко), — лучшая в России по надоям молока.

По итогам 2012 года средний надой от каждой из здешних 419 коров составил 11 439 килограммов. Коровы «рекордистки» тут за год дают по 15,5 тонны молока!  Ежедневно из фермы на переработку  отправляется около 13 тонн охлаждённого молока высшего качества по соответствующей закупочной цене.

Ну а теперь отыщите на просторах интернета нечто подобное!  Только в Израиле среднегодовой  надой от коровы составляет 11653 килограмма (данные 2009 года). В  США — 9353, в Германии — 6900, в Швеции — 5717… Так что есть и в родном Отечестве  свои мировые лидеры!

Никаких секретов в получении «Верой» таких высоких результатов нет. Ферма была построена  в 2007 году в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». Полученные кредитные средства были потрачены на покупку,  строительство и оборудование молочно-товарного комплекса  немецкого образца, закупку за рубежом нетелей продуктивной бурой швицкой породы, внедрение зарубежных технологий, подбор и обучение персонала, на консультации иностранных зооветспециалистов.

Все и всё тут работает на  получение максимального результата. Логика проста: чем больше  продуктивность скота, тем меньше себестоимость получаемого молока и, значит, выше рентабельность его производства.

Для коров на ферме созданы условия, близкие к идеальным: беспривязное содержание в помещении, сбалансированный по всем параметрам монокорм, постоянный контроль за состоянием здоровья. У каждой «бурёнки» в ходе  дойки на «карусельной» установке специальными датчиками   контролируется  состояние организма. Полученные данные  передаются на компьютер пульта центрального управления. Причины всех  отмеченных нарушений и сбоев устраняются без промедления. Все животные имеют  свой «паспорт здоровья», проходят свою  ежедневную «диспансеризацию».

Излишне говорить, что тут  всегда  царит чистота, соблюдается чёткий распорядок работы и  трудовая дисциплина. Всё работает, как хорошо отлаженный механизм, — ритмично и без сбоев. Результат — налицо.

В  Матвеево-Курганском районе есть ещё три крупных хозяйства, развивающих интенсивное молочное животноводство и также имеющих статус племенных предприятий. Их показатели приближаются к результатам «Веры». В итоге среднерайонный  уровень надоев составил в минувшем году 6433 кг молока от каждой коровы (в т.ч. 7953 — по сельхозпредприятиям). При этом поголовье дойного стада в районе  невелико: 5309 коров (на 1.01.2013), в т.ч. 2417 — в сельхозпредприятиях. Упор делается не на количество, а на качество скота (то самое «лучше меньше, да лучше»), что, в конечном итоге, экономически очень оправдано.  Всего за прошлый год животноводы района  получили  35,8 тысячи тонн молока (в т.ч. 20,6 т.т. — в СХП), что на 8% больше уровня 2011 года. Это объективно один  из лучших показателей в Ростовской области.