Какая женщина не мечтает почувствовать себя королевой?! У сельской учительницы Марины Богдановой есть трон наяву. Смастерил его для любимой жены муж Степан — деревянных дел мастер из небольшого хутора Гапкина.

В невысоком деревенском домике, где живет семья Богдановых, давно практически не покупают мебель, ведь и стулья, и столы мастер изготавливает сам.

— Скажите, Степан, вы деревом давно занимаетесь? — интересуюсь я при встрече с умельцем.

— Как считать, — говорит Степан. — Пробовал вытачивать различные изделия в школе. А вернуться позже к этому ремеслу жизнь заставила…

Он родился и вырос в Казахстане. Работал водителем. С развалом Советского Союза пришлось уехать в Россию. Сначала в Сибирь, где жил брат Степана. А потом на родину родителей Марины в Ростовскую область. Ей, учительнице физики и математики, предложили в областном отделе образования вакантное место в Гапкинской средней школе Константиновского района. Так они поселились в незнакомом степном хуторке.

Марина работала в школе. Степан устроился туда же водителем школьного автобуса, да только на их бюджетные зарплаты семью с тремя детьми было прокормить трудно. И тогда Степан принял решение заняться ремеслом. Начал вырезать из дерева всякие сувениры и продавать на рынке.

Его первыми изделиями стали знаки Зодиака. Они были, конечно, симпатичными. Но только местные жители, подолгу любуясь деревянными скорпиончиками и тельцами, все-таки уходили в основном без покупки. И Степан понял, что нужно делать что-то более необходимое в хозяйстве.

— Пришлось приобрести станки, — рассказывал мастер. — Найти чертежи мебели. Благо, Интернет в этом деле хороший помощник. Ну а дальше собственная фантазия и желание трудиться – вот и вся наука.

Теперь у Богданова нет недостатка в заказах. Он частый гость на различных выставках изделий прикладного искусства. Его столы, табуретки и стулья с точеными ножками пользуются спросом у покупателей. Они выгодно отличаются от заводской мебели своей индивидуальностью. Ведь Степан по максимуму старается учитывать пожелания заказчика.

Как любой творческий человек, Богданов изготавливает изделия не только на продажу. Много делает, как говорит сам Степан, для души. То «дачный домик» для скворцов на радость дочкам смастерит, то кормушки для птиц, то полочки всякие.

Недавно стол-парту для маленькой внучки решил сделать, за компьютерный стол для жены взялся. Стул уже давно смастерил в виде царского трона.

Конечно, ему бы в помощники сына иметь не помешало. Но судьба подарила троих умниц-дочерей. Они, кстати, отцу помогать пытаются. Вот вытачивал Степан к Христову воскресению пасхальные деревянные яйца с подставками. Так дочери яйца те ленточками да бисером украшали, чтобы красивее были.

Выставляет мастер фотографии своих изделий в Интернете и не только получает положительные отзывы, но и приобретает много друзей. Так что полюбоваться его работами можно и зайдя в социальные сети. Ну а я, уезжая от гостеприимных хозяев, не удержалась и купила две деревянные табуретки, которые чудесно вписались в интерьер моей городской кухни. Теперь они о деревянных дел мастере напоминают и его дружной семье.