Дмитрий Симков, о котором в «НВ» рассказывалось в корреспонденции «Разве я мог бросить людей?!..» (в номере от 14 мая), стал лауреатом впервые проведенного Южным региональным центром МЧС конкурса «Народный герой–Юг».

В нем несколько номинаций — «Народный спасатель», «Народный пожарный», «Юный герой», «Герой из прошлого». Победителей определяли в основном методом интернет-голосования.

Дмитрий Симков, заместитель председателя правления ассоциации строительных организаций «Комстрой», победил в номинации «Народный спасатель». Во время мартовского наводнения в Азовском районе, когда стало затапливать хутор Полушкин, где строители «Комстроя» возводили коттедж, Дмитрий на себе вынес впавших в панику при виде набиравшего силу потока семерых рабочих.

…Те наотрез отказались покидать бытовку, где и надеялись переждать разгул стихии. Дмитрий, узнав о чрезвычайной ситуации, специально приехал в хутор и был поражен увиденным: на его глазах наводнением смывало в реку деревенские постройки, домашних животных. По отношению к парализованным страхом рабочим он проявил командирскую хватку (служил ведь в десантных войсках). Взваливал мужчин одного за другим себе на спину и тащил по воде к спасительной возвышенности. Последних пришлось переправлять на себе вплавь — сто пятьдесят метров пути в кромешной темноте, под начавшим срываться с неба снегом. Новенькая машина, на которой сюда прибыл, на его глазах была унесена потоком и утонула.

Несколько проведенных в ледяной воде часов не прошли даром — Дмитрий заболел двусторонним воспалением легких. Вылечился. И теперь, когда слышит слова похвалы и благодарности в свой адрес, раз за разом повторяет: «Считаю, что так каждый должен поступить…»

Важный момент: Дмитрий наглядно показал, какой должна быть личная ответственность руководителя за подчиненных. Это особенно значимо сейчас, когда столь нередки случаи травматизма, соблюдение техники безопасности не ставятся начальством во главу угла, у рядовых работников нет чувства защищенности. А Дмитрий Симков реально рисковал жизнью, однако спас тех, за кого чувствовал себя в ответе.

Его и во время вручения награды МЧС спросили, о чем он думал, когда вытаскивал из ледяного потока рабочих. Дмитрий ответил все в том же роде:

— Ни о чем не думал. Знал, что надо вытащить людей, — и все. Обязан был это сделать.

Ему, кстати, не в первый раз приходится выступать в роли добровольного спасателя. Осенью на его глазах произошло ДТП в районе Кумженской рощи, двое пострадавших – возвращавшиеся с дачи пожилые супруги. Некоторые проезжали мимо, а Дмитрий, сразу остановив машину, стал помогать старикам выбраться из кабины. Дождался «скорой помощи» и передал с рук на руки медикам. «Меня словно судьба все время подводит к таким ситуациям», — с улыбкой говорит он.

— Так, может, это знак, что следует пойти служить в МЧС? — спросили его. На что Дмитрий Симков, успешный бизнесмен, ответил: «А я готов. Если позовут — пойду. Мне это по душе».

В остальных номинациях конкурса «Народный герой–Юг» победили Баир Кичиков из Калмыкии и супруги Рейнгардт из Анапы, отличившиеся во время пожаров, астраханская школьница Катя Мичурова, которая помогла выбраться из полыньи своему ровеснику, кинолог Приморско-Ахтарского ОВД Евгений Шестко, служивший в Чечне со своей умницей-овчаркой Елгой, геройски погибшей во время выполнения боевого задания