Имя Николая Петровича Шарапова для тех, кто так или иначе связан с виноградарством и виноделием, стало свое­образной легендой. А годы работы этого человека не только в Усть-Донецком районе, но и в области его соратники называют «эпохой Шарапова».

Незадолго до дня рождения прославленного виноградаря (ему в апреле исполнилось 87 лет) мне позвонила научный сотрудник Раздорского этнографического музея-заповедника Татьяна Чекунова:

—  Напишите, пожалуйста, о Шарапове. Его знают многие виноградари. Тринадцать лет возглавлял Николай Петрович винсовхоз «Раздорский» в нашем районе и успел сделать много полезного для хозяйства и людей…

Его помнят люди

В поселок Нижне-Саловск Семикаракорского района, где живет сейчас Шарапов, мы едем вместе с двумя виноградарями, для которых Николай Петрович по-прежнему остается непререкаемым авторитетом. Людмила Лычева трудилась в знаменитом «Янтарном», что в Мартыновском районе, и встречалась с Шараповым по работе. Владимира Косова из станицы Мелиховской можно назвать любителем. Но он живо интересуется выращиванием солнечной ягоды и активно занимается возрождением аборигенных сортов винограда. Шарапова он знает по рассказам земляков-устьдончан и уже лично с ним знаком.

Владимир собрал много воспоминаний о Николае Петровиче. Многие опубликовал в районной газете «Звезда Придонья» накануне его дня рождения. А районку подарил мне. Хорошие там слова, искренние. Не о каждом руководителе их услышишь после ухода с поста.

«Я проработал в сов­хозе с 1958-го по 1996-й - вначале электрослесарем, а затем парторгом, — читаю я в воспоминаниях Николая Васильевича Щегарцова. — Николай Петрович был способный, талантливый, внимательный руководитель, создавший в совхозе кузницу кадров на многие годы вперед. Провинившихся никогда не выгонял. Тем более ни одного человека не отдал под суд. А с помощью проф­кома, парткома и комсомола старался перевоспитать человека. И представляете — это удавалось всегда.

Нарушителей трудовой дисциплины вывешивали в стенгазете. Передовиков и юбиляров поздравляли через местное радио. Собрания проходили интересно, самокритично. Обсуждали лучшие стороны и недостатки коллективов, чествовали передовиков, рационализаторов, даже лучших учителей и учеников».

Вернуть бы былое

В фонды Раздорского музея кандидат сельскохозяйственных наук Шарапов передал производственные наработки и рукописи, в которых поделился своими мыслями и идеями. В этих неизданных мемуарах — вся непростая жизнь этого человека.

Свою диссертацию он посвятил сезонности труда в виноградарских совхозах Дона. Пути ее преодоления видел в развитии в хозяйствах подсобных производств. Зимой, когда люди оказывались без работы (а значит, и без зарплаты), в своем винсовхозе он наладил сначала пошив спецодежды, а потом изготовление веников. Засевали небольшую площадь сорго, чтобы было сырье для этих целей.

В своей рукописи «Школа управления» он четко делает выводы о том, что для того, чтобы люди на производстве трудились с полной отдачей, нужно создать необходимые условия.

— Мы строили много жилья, — рассказывал Николай Петрович. — Организовывали культурный отдых. Выписывали продукты. Да и зарплата по тем временам в нашем совхозе была достаточно высокой.

В «Раздорском» были свои фермы крупного рогатого скота и свиней, которые позволяли обеспечивать дешевым мясом и молоком рабочих совхоза. Свои сад и огород, столовая, в которой питались целыми семьями, ведь обед стоил копейки…

Но главным был, конечно, виноград — любимое детище Шарапова. Упор делался на перспективные качественные сорта. Николай Петрович вспоминает, как в шестидесятых годах вино, изготовленное из их «муската белого», на международной выставке в Будапеште завоевало серебряную медаль.

В объединении «Донвино», которое он возглавил в 1975 году, было более 30 виноградарских хозяйств. Николай Петрович с горечью говорит о горбачевском «сухом законе» и непродуманных действиях, приведших практически к развалу виноградарской отрасли.

— Что бы вы пожелали сегодняшним руководителям сельского хозяйства? — спросила я Шарапова.

— Восстановить былую систему, — сказал Николай Петрович. — Во-первых, обратить внимание на ценные и качественные сорта; во-вторых, установить на них закупочные цены. Создать в хозяйствах первичные цеха переработки.

Наверное, для специалистов он не открыл Америки. Только в нашем донском крае виноградарские хозяйства, к сожалению, сегодня можно по пальцам перечесть.

—  Вернуть бы эпоху Шарапова, — вслух помечтали мои попутчики-виноградари, возвращаясь домой. — А то так и будем импортный виноград в магазинах покупать и пить порошковое вино.

Усть-Донецкий и Семикаракорский районы

Фото из архива семьи Шараповых