25 октября на втором фермерском форуме министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области наградило семью Елены Дыхно из поселка Новомирский Азовского района как лучшую фермерскую семью 2013 года.

В июне 2012 года она выиграла правительственный грант, взялась за его реализацию, уложилась в строго отведенные сроки, ее маленькое хозяйство живет и работает, да и в семье Елены произошли большие перемены. А ферма теперь носит имя нашей газеты.

Вместе-с-мамой.jpg Все только начинается

1 июня 2012 года в кабинете редактора газеты «Наше время» произошло незаметное, на первый взгляд, событие, которое коренным образом изменило жизнь одной многодетной семьи. Сотрудники коллектива, имеющиеся на тот момент в наличии, постарались сделать его как можно более торжественным, даже скромный букет цветов приготовили.

Артем-Дима-Женя.jpg

Елене Дыхно — матери семерых детей, героине нескольких наших публикаций — вручили сберегательную книжку на ее имя, на которой лежали 200 тысяч рублей. Сумма для семьи на тот момент — умопомрачительная. Да и для нас, журналистов, тоже немаленькая. Но примерно столько собственных средств было необходимо, чтобы участвовать в конкурсе на получение правительственного гранта «Начинающий фермер». 200 тысяч Елена Дмитриевна от нас получила в долг, а рассчитаться должна была из будущей прибыли мини-фермы. И вот спустя полтора года — буквально три дня назад — Елена привезла к нам в редакцию продукцию своего фермерского хозяйства: молоко, сливки, брынзу, творог, сливочное масло. И желающие приобрести все эти продукты буквально выстроились в очередь.
ф3.jpg

Про многодетную семью Дыхно мы писали не раз, история превращения потерявших работу селян в фермеров получилась с продолжением – добрый десяток материалов в прошлом году: «И все-таки я верю…», «Как вы ферму назовете», «Ну, с почином!», «Кролики сделают нас богатыми?», «Теперь отступать некуда…», «Ферма по имени «Наше время», «Аттракцион» для мамы», «Вернусь, займемся домом и хозяйством» и «Время платить по счетам».

Более активное, прямо скажем, деятельное развитие истории пошло в году нынешнем: «Никак я, буренка, тебя не куплю», «Наше пятое «И», «Долгая дорога к доброму порогу», «Наша ферма работает».

Все события, происходившие в поселке Новомирском, описаны практически без купюр, на сайте газеты вместе с материалами размещены и видеосюжеты о жизни семьи.

А один из сюжетов неожиданно для газеты стал… иллюстрацией к докладу на Всероссийской выставке «Золотая осень-2013» в Москве.

Большое видится на расстоянии

Когда мне позвонили из пресс-службы министерства сельского хозяйства России и спросили: «Наталья Николаевна, вы знаете, что ваши материалы заняли первое место в нашем конкурсе в номинации «Хозяин земли»? — честно ответила: «Нет».

Конечно, нам хотелось в Москве рассказать об акции газеты. И вовсе не в премии здесь дело: признают стоящей эту идею в столице, значит, больше шансов будет ее на Дону развивать. А, может, и другие регионы за Ростовской областью потянутся? И материалы мы на конкурс передали. На 10 октября на «Золотой осени» было запланировано два «круглых стола», где регионы обсуждали проблемы начинающих фермеров и семейных ферм, организованных на гранты правительства. Один — для журналистов, по сопровождению проектов, второй — для работников министерств сельского хозяйства, которые всю работу с начинающими фермерами проводили. На втором с докладом должна была выступать Татьяна Снитко, начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Я хотела свое видео на «круглом столе» для журналистов показать, но организаторы инициативу сразу зарубили: 15 минут — это слишком много!

Тогда Татьяна Николаевна фильм предложила показать представителям регионов… вместо доклада.

— Давай вечером посмотрим, что-нибудь придумаем, — сказала она.

Интересно получилось: когда запустили ролик, снятый всего три дня назад, было такое ощущение, что знакомую ситуацию оцениваем со стороны и как бы глазами других людей. Вот уж точно говорят, большое видится на расстоянии.

Москва слезам не верит

Для записи видео в доме Дыхно мы разместились в гостиной — Елена, Алексей и младшие дети — Дима, Женя, Володя, Славик, Володя и Юра. Старшие отсутствовали. Артем на работе, кстати, он вообще таких мероприятий избегает, Катя — в Азове. На стол выставили все, что теперь не переводится в доме: свежайший творог, брынзу, молоко, сливки, сливочное масло, все своими руками произведенное-переработанное и бесподобно вкусное. Но дело даже не в том, что раньше скудно жили, а теперь сыты. Другими людьми теперь стали и взрослые, и дети. Если раньше у Елены одна головная боль была: чем завтра семью накормить, откуда копейку выкроить на лекарства, не дай бог кто-то заболел, то сегодня совсем другие заботы, не унижающие ее, а воспитывающие в ней стойкий характер настоящего фермера.

Сегодня главное для Алексея и Елены — заготовка кормов. Часть сена сами косили, но все больше — покупать приходится, искать, где продают, перевозить. Денег на такие траты своих пока не хватает, ведь еще за кредит не рассчитались — за те самые 10 процентов, без которых грант невозможно было получить. Приходится помощи просить у фонда поддержки начинающих предпринимателей. Но это уже — не так страшно.

Документальная видеосъемка, 6 октября 2013 года:

— Когда я услышала сумму, необходимую для получения гранта, мне захотелось зажмуриться и убежать. Я была уверена, что это — не для нас, не для меня, — рассказывает с экрана совершенно новая, уверенная в себе, Елена Дыхно. О своих прошлых страхах, которые победила, она говорит с улыбкой. — Теперь, когда наша ферма работает, мы вложили в нее уже гораздо больше, чем 150 тысяч, и не только из тех, что на молоке получили, и своих средств тоже — на работу сразу после возвращения из армии вышел Артем, Алексей постоянно подрабатывает. И мы понимаем, что должны нести эти траты – сено покупать, пока свое не вырастили, комбикорма для буренок. Но копейка и в семье появилась. Мы не шикуем. Но в доме есть еда, есть деньги на бытовые расходы.

Если бы в середине пути, когда эта ферма только создавалась и существовала исключительно виртуально — была мечта, бизнес-план, разработанный в Новочеркасске в институте повышения квалификации кадров агробизнеса, мы бы попробовали записать монолог Елены Дмитриевны о возникающих на ее пути проблемах, получились бы сплошные слезы. Был момент, когда она — сама потерянная и не верящая в свои силы, убеждала меня, что у нее ничего не получится и от затеи нужно отказаться. И что в семье ее никто, кроме детей, не поддерживает: родители против, мол, верни деньги правительственного гранта, пока в тюрьму не посадили, муж молчал, ей казалось, что и он на их стороне. И был момент, когда уже с практически готовой фермой семья очутилась в таком тупике, что Елена думала: «Лучше бы меня из проекта вычеркнули, жила бы спокойно». Все было в этой истории. Поначалу ей казалось, что чиновники требуют от нее невозможного, а проект – просто миф, который поманил, замаячили на горизонте голубые горы и… растаяли.

Документальная видеосъемка, 6 октября 2013 года:

– Фактически этот грант и созданная ферма спасли нашу семью. Конечно, не от голодной смерти, но от довольно унизительной жизни, от безденежья. Я теперь понимаю, сколько было со мной возни у работников минсельхоза, сколько раз приходилось в документах что-то переделывать, переписывать. Можно сказать, за уши вытаскивали. Я коров доить умею, молоко перерабатывать, масло и брынза у меня вкусные получаются. А в оформлении документов была полный ноль. И надо сказать, что дело не только в бумагах: еще помогали поверить в себя, в то, что все обязательно получится.

Зато теперь уверена: неправду говорят, что животноводство в таких масштабах, как у нас, не выгодно. Очень даже выгодно. Конечно, всей семье приходится пахать с утра до вечера и без выходных. Тяжело было и ребятам поначалу рано вставать – на дойке помогать надо, воду подносить, коровам комбикорм давать, чистить стойло, телят выпаивать. Летом еще куда ни шло, а когда началась школа – нагрузка большая. Но они понимают, что мне тоже нелегко. И приготовить на всю семью надо, и постирать. Но зато я вижу, мальчишки и Женя понимают, какая от фермы польза и нашей семье, и людям. Все соседи у нас молоко покупают для детворы, а детей в поселке много. А старикам одиноким мальчишки сами молоко носят: вот вам и трудовое, и нравственное воспитание.

По утверждению Елены Дыхно, гранты для начинающих фермеров – поддержка очень хорошая, а многодетные семьи без них так вообще никогда на селе на ноги не станут, серьезным хозяйством не обзаведутся. Но одного гранта многодетной семье мало: 10 процентов собственных средств не у каждой семьи найдется. И в банке кредит тоже не дадут. Разделите семейный доход на каждую душу, сразу ясно, что большинство многодетных семей находятся на грани нищеты. Кому-то может это дикостью показаться, но всего лишь недели две назад в доме Дыхно появилась новая бытовая техника – первая в жизни Елены стиральная машина-автомат: сын Артем с невесткой подарили ей на день рождения. До этого момента стирка в «столетней» «Малютке» отнимала массу сил и времени.

Откуда взяли 10 процентов?

Наспех сработанный газетчиком видеосюжет профессионалы наверняка подвергли бы жесткой критике. Но кто там, на «круглом столе» по проблемам семейных молочных ферм и начинающих фермеров смотрел на огрехи монтажа!

– Народ смотрел и слушал на одном дыхании, а потом начали обсуждать ситуацию, – рассказала нам уже в Ростове Татьяна Снитко. – Именно социальная направленность гранта всех поразила и воодушевила. Конечно, первым делом взялись допытываться, по-моему, рязанцы, откуда взяли те самые 10 процентов от суммы гранта, которые необходимы для его получения. Я честно сказала, что пока эта проблема не решена, для пилотного проекта нашли возможность взять для семьи кредит. (Напомню: деньги многодетной семье ссудили журналисты «НВ»). Но если будем запускать проект в работу, будем искать какое-то другое решение, определенный источник финансирования.

Сюжет наш заканчивался позитивом: счастливая многодетная семья будет трудиться на своей земле – совсем недавно, наконец-то, оформлена аренда 42 гектаров – и наверняка кто-то из детей продолжит дело родителей. Но один вопрос остается пока открытым: нам совсем не хочется, что среди начинающих фермеров многодетная мама Елена Дыхно была единственной. Будет справедливо, если каждая сельская многодетная семья – а, может быть, и не только сельская, – которая захочет и сможет последовать ее примеру, получит такую возможность. Удастся ли это? Наша газета надеется.