На территории охотничьего хозяйства «Чистяковское» в Советском районе охотники обнаружили двух павших кабанов. Проведенные в лаборатории анализы подтвердили худшие подозрения: африканская чума свиней.

Рост вспышек АЧС среди диких кабанов ведет к возникновению новых очагов в свиноводческих хозяйствах — от крупных предприятий до ЛПХ. Практически чем меньше популяция дикого кабана в регионе, тем меньше вероятность новых вспышек. Но по поводу регулирования численности популяции диких кабанов возникает много споров. К примеру, Смоленская и Московская области ведут активный отстрел диких кабанов. Другие регионы чуть ли не восстанавливать их популяцию собираются.

Не исчезнут ли дикие кабаны в Ростовской области в связи с новой вспышкой? И каковы прогнозы по АЧС в сельхозпредприятиях и ЛПХ региона? Эти вопросы мы задали заведующему сектором организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы управления ветеринарии Ростовской области Владимиру Жилину.

—  Популяцию дикого кабана истребить практически невозможно: он мобилен, приспособлен выживать в самых трудных условиях, в камышах всегда найдет себе место, чтобы устроить лежку. Опасен ему только вирус АЧС, но, как показывает практика, многие дикие кабаны так и остаются его носителями. Так что опасаться надо вспышек среди домашних свиней, особенно — в ЛПХ.

Кстати, проблема предотвращения распространения АЧС на Дону обсуждалась на симпозиуме по особо опасным инфекционным болезням животных, который совсем недавно состоялся в ДонГАУ. Заведующий лабораторией диагностики ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии Виктор Куриннов назвал основные проблемы, которые мешают, на его взгляд, локализовать и ликвидировать вспышки. Это учет поголовья в ЛПХ, где в «мирное время» точных цифр никто не знает. Бывает, что под вывеской ЛПХ содержится до 1000 и более голов свиней, при этом владельцы не спешат приглашать ветеринаров на подворье. Часто владельцы скрывают падеж, ставят в известность о нем ветеринарную службу только тогда, когда вирус косит поголовье. А ведь именно в этот период очень активно идет его распространение: инфекция «уезжает» в другие районы на колесах авто, вместе с продуктами убоя. В Ростовской области практически все вспышки «ловятся» сразу, радиус первой угрожаемой зоны определяется по максимуму — 20 километров, хотя в инструкции есть варианты от 5 до 20 километров. Очень важно, что в Ростовской области при вспышке на одном подворье очагом считается весь населенный пункт, а не конкретное подворье, где произошел падеж. Увеличиваем радиус очага – увеличивается первая угрожаемая зона. Так что в случае с АЧС кольцо сжимать не стоит. Остается один момент: профессор Куриннов обратил внимание специалистов на то, что карантин в связи с АЧС накладывается на 30 суток, а минимальный срок циркуляции источника вируса – 4 месяца. В Северной Осетии, к примеру, вирус держался 18 месяцев. И это при том, что никаких внешних источников АЧС обнаружено не было. Значит, 30 суток карантина недостаточно для того, чтобы полностью ликвидировать источник вируса. Но пока в законе определен срок в один месяц, мы менять ничего не можем.