В пострадавших от снежной стихии районах Ростовской области сельхозтехника фермерских и коллективных хозяйств ликвидирует снежные заносы.

По официальным данным, подтвержденным нашими читателями, расчищены дороги областного и районного значения, подъезды к социальным объектам и магазинам. В ряде случаев сельхозмашинам приходилось принимать участие в уборке снега на федеральной трассы, доставке продовольствия населению и даже транспортировке людей в госпитали и роддома. И работают при этом селяне, как в страду, — в круглосуточном режиме.

— Практически во всех районах, как по просьбе местных властей, так и по инициативе самих аграриев, на борьбу со стихией была выведена сельскохозяйственная техника, — сообщил заместитель донского губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. Он отметил организацию работы в разгар снегопада в Кагальницком районе.

— В расчистке территории были задействованы 42 единицы техники, из которых только 7 единиц принадлежит дорожному ремонтно-строительному управлению (ДРСУ), а 35 — фермерским и коллективным хозяйствам. Это трактора различной модификации, бульдозеры, тягачи, экскаваторы.

Механизаторы в первую очередь расчистили внутрирайонные дороги, подъезды к социальным объектам, а также к трансформаторным подстанциям и распределительным точкам энергосетей. Кроме того — доставляли населению продукты питания и даже в ночь на 30 января расчистили путь для транспортировки роженицы в Батайский роддом.

В Багаевском районе в ликвидации снежных заторов принимают участие 12 единиц сельхозтехники, принадлежащей коллективным и фермерским хозяйствам, которые в разгар стихии работали круглые сутки.

В Неклиновском районе в уборке сельских территорий от снега задействовано 37 единиц тяжелой сельхозтехники. В основном они освобождают от снежных завалов внутрирайонные дороги, а также проезды к федеральной трассе.

Сельхозтехника Мясниковского района во время снегопада принимала участие в расчистке федеральной трассы, потом 10 сельхозмашин ликвидировали снежные завалы внутри хозяйственных территорий, и 18 единиц техники расчищали снежные заторы на дорогах района и в населенных пунктах.

Мы созвонились с нашими читателями, которые проживают в разных районах области. В Цимлянском и Константиновском районе жалоб от населения не было. Вот только волновались селяне за свою ростовскую родню. Дочь нашей читательницы из Константиновска, проживающая на Темернике, 4 февраля не смогла уехать на работу — не было транспорта, и ей пришлось идти вместе с людьми, собравшимися на остановке, до рынка Квадро.

В хуторе Матросском Егорлыкского района, как сообщила нам Валентина Федотовна Авакова, дорогу, хоть она и не была сильно занесена, регулярно подчищал бульдозер. Наладилась дорожная связь отдаленных хуторов Азовского района с райцентром.

— Выходит, у нас обстановка получше, чем в городе! — комментируют читатели.