«Солнечный цветок» — подсолнечник — может потеснить на донской пашне другие масличные культуры. Одна из них — рапс. 

Теоретически у него в Ростовской области есть серьезные перспективы: доля подсолнечника, дающего многим хозяйствам стабильную прибыль и перекрывающего случившиеся убытки от других культур, не должна по областному закону превышать 15 процентов посевных площадей. Но некоторые хозяйства и без нажима сверху сокращают его производство: поля после интенсивного выращивания подсолнечника из года в год поражены заразихой, из–за этого урожаи упали до 5 — 7 центнеров с гектара.

В Ростовской области основательно занимаются рапсом в Неклиновском районе в ИП Сухомлинова, в Матвеево–Курганском районе — в ЗАО «Имени Калинина», в Песчанокопском районе — в ЗАО «Рассвет», в Веселовском районе – в ЗАО «Красный Октябрь». Но рапс — культура очень интересная, не у каждого агронома получается ее выращивать. Руководитель ЗАО «Красный Октябрь» Александр Шебалков и главный агроном хозяйства Владимир Бухвал за несколько лет накопили изрядный опыт общения с рапсом.

— Культура — и хрупкая, и крепкая одновременно. Отзывчивая на хорошее питание, уход, очень требовательная,— поделился Владимир Бухвал. — В нашем хозяйстве она занимает 8 процентов площадей, а по доходности в этом году перекрыла некоторые культуры.

Затмит ли рапс подсолнечник? Специалисты предполагают, что он оздоравливает фитосанитарную обстановку на поле — в этом направлении ведутся исследования, и если они подтвердятся, рапс заработает еще одно очко в свою пользу. Рапс очень кстати придется для тех хозяйств, что занимаются молочным животноводством: на 2–3 килограмма рапсового жмыха, скормленного корове, она дает прибавку 2–3 литра молока. Уважает КРС и рапсовую солому. А если ее заделывать в почву, то она возвращает в нее массу питательных веществ в легкодоступной форме. Есть у рапса еще преимущества: он берет стабильной ценой — от 11 до 14 рублей за килограмм — в зависимости от конъюнктуры рынка, и повышенным спросом. У производителей не залеживается. И спрос на эту культуру в перспективе будет расти, поскольку она — отличное сырье для производства биотоплива.

Для тех, кто заинтересован в получении высоких урожаев рапса, в Донском научно–исследовательском институте сельского хозяйства прошел специальный семинар. Его участники уверены: в недалеком будущем посевные площади этой культуры на Дону увеличатся.