В Ростове на XVII Агропромышленном форуме Юга России «Интерагромаш» было многолюдно. Выставка, которая проводится перед началом весенне-полевых работ на Дону, привлекает не только руководителей крупных предприятий, но и мелких фермеров.




В нынешнем году было особенно заметно присутствие молодежи. Как раз в день открытия на площадке «Вертол-Экспо» проходил III областной форум сельской молодежи под девизом «В село, в будущее!», в котором приняли участие студенты сельскохозяйственных вузов области, начинающие фермеры. Обсудив волнующие проблемы, они отправились знакомиться с образцами современной зерноуборочной и посевной техники, последними разработками донских ученых в сфере производства и переработки сельхозкультур, приняли участие в конференциях, где обсуждались новые высокотехнологичные методы ведения агробизнеса. Так что «два мероприятия в одном» оказались весьма эффективными.

Тяжела ноша 2.JPG

Открывая выставку, губернатор Василий Голубев заявил, что правительство и в дальнейшем будет поддерживать обновление машинного парка АПК. Применение современных технологий в сложных погодных условиях минувшего года обеспечило земледельцам Дона сбор урожая в объеме более 6,7 миллиона тонн зерна и около 1 миллиона тонн масличных культур. На модернизацию машинно-тракторного парка Ростовской области направлена специальная программа по возмещению 20 % затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в регионе. За 3 года из областного бюджета на эти цели было выделено более 880 миллионов рублей, что позволило донским крестьянам приобрести 890 комбайнов, 86 тракторов и 1284 единицы другой сельхозтехники.

На выставке состоялось обещанное организаторами силовое шоу. Денис Штоколов, чемпион Ростовской области и ЮФО по пауэрлифтингу, капитан команды «Ростовские богатыри», вручную сдвинул трактор весом в 7 тонн и протянул его на несколько метров вперёд. Тяжела «ноша», но упорство и сила всегда возьмут свое.