На Дону активно идут весенне-полевые работы — боронование зяби, культивация, подкормка озимых, более чем в 20 районах приступили к севу яровых.

Нынешней весной планируется засеять 2 миллиона 325 тысяч гектаров, из которых 1 миллион 640 тысяч будут засеяны зерновыми и зернобобовыми культурами, 933 тысячи отведены под посевы масличных, более 35 тысяч отданы под картофель, 32 тысячи гектаров займут овощные культуры. Площади под кормовыми культурами увеличатся до 260 тысяч гектаров.

Радуют и озимые — 95 процентов перезимовали хорошо.

Что волнует сегодня аграриев? Об этом шла речь на предпосевных совещаниях, которые прошли в Семикаракорском и Кашарском районах.

Генеральный директор ОАО «Конный завод имени Первой Конной армии» Игорь Риттер:

– У всех аграриев проблема общая: получать топливо по льготной цене было гораздо выгоднее, чем погектарную поддержку. Мы рассчитывали, что финансирование произойдет до начала активных посевных работ, но не случилось…

Заместитель губернатора —  министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко так прокомментировал эту ситуацию:

—  Деньги на погектарную поддержку получены и буквально в первых числах апреля будут доведены до предприятий.

—  У нас новости для начала сезона хорошие, —  говорит заместитель главы Семикаракорского района по сельскому хозяйству Юрий Батиенко. —  На 10 гектаров у нас увеличилось овощное поле и на 100 гектаров —  площади под картофелем. Так что производство 160 тысяч тонн овощей район гарантирует. В этом году орошаемые площади составят уже 12 тысяч гектаров.

Андрей Алабушев, директор ВНИИ зерновых культур имени И.Г. Калиненко, подчеркнул, что сегодня созданы такие сорта озимых, которые и зиму морозную переживут, и в засуху устоят.

— Отрадно, что на восток продвинулась такая культура, как сорго. Дает хорошие урожаи зерна и не только. Сорго с ранней весны идет на зеленый корм, является хорошим предшественником для многих культур.

— Сегодня не погода делает урожай, а технологии, —  подчеркивал каждый раз в диалогах с аграриями министр. —  И только четкое их соблюдение позволит нам получить тот урожай, который реально может дать область даже в засуху.