В феврале и марте среди популяции дикого кабана в Миллеровском и Каменском районах были зарегистрированы три вспышки африканской чумы свиней. Особую опасность вирус представляет для двух крупных свинокомплексов — ЗАО «Русская свинина» и ООО «Русская свинина, Миллерово».

 Прогноз Россельхознадзора на ближайшую перспективу не обнадеживает. если за три месяца 2014 года на территории России зарегистрировано 16 вспышек АЧС (4 из них — среди домашних свиней, 12 вспышек — среди диких кабанов), то, возможно, произойдет еще 156, из них 59 — на территории Южного федерального округа.

Специальная комиссия по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области еще в конце прошлого года поставила задачу: свести к минимуму поголовье дикого кабана и свиней в личных подсобных хозяйствах. Но, несмотря на принимаемые меры, на Дону насчитывается примерно 350 голов дикого кабана. Это — без учета «мигрантов». А именно миграция дикого кабана (животные идут к нам с Украины, из Воронежской и Волгоградской областей, активно распространяя вирус африканки) представляет особую опасность. Причем у некоторых особей к вирусу вырабатывается иммунитет: сами не погибают, а вот «сеют» его на обширных территориях. Дикий кабан – носитель вируса АЧС — в ходе мониторинга обнаружен в Чертковском районе.

В охотхозяйствах «Миллеровское» Ростовской областной общественной организации «Общество охотников и рыболовов», «Фоминское» ОАО «Роствертол» и в Каменском районе в Каменском производственном опытном охотничьем участке ФГБУ «Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство», где в феврале–марте произошли вспышки АЧС, введены карантинные ограничения. И хотя охотпользователи заверяли, что на территориях данных хозяйств дикого кабана нет, там уже обнаружены 72 головы павших животных. Что интересно, подобным же образом ситуация складывалась и в прошлом году. И тогда охотпользователи утверждали, что на подконтрольной им территории нет павших диких кабанов. Но как только диагноз АЧС был подтвержден в пяти неблагополучных охотхозяйствах, то выехавшие туда специалисты сразу обнаружили 144 павших диких кабана. Опасная ситуация повторяется.

— Вирус АЧС очень устойчив. Он может сохраняться в мясе больных животных, копченой колбасе, навозе до пяти месяцев и более. В почве — в зависимости от сезона – от 4 (лето–осень) до 8 (осень–зима) месяцев, – предупреждает начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

Причинами возникновения АЧС в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах являются бесконтрольные перевозки животных. Их поток не уменьшается. В 2013 году при досмотре транспортных средств задержано 720 автомобилей, перевозивших животных и животноводческую продукцию без ветеринарных сопроводительных документов. В 2014 году при досмотре транспортных средств уже задержано 93 автомобиля. К нарушителям применены меры административного воздействия, наложено штрафов на сумму 195,6 тысячи рублей.

— Такие результаты работы нас не устраивают, — подчеркнул заместитель губернатора–министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. К сожалению, охотпользователи не осознают всей ответственности за последствия распространения АЧС, надеются на авось и крайне плохо ведут работу по снижению численности дикого кабана.

В сезон охоты 2013–2014 годов — за семь месяцев — добыто 556 особей дикого кабана: 442 — по спортивно–любительской охоте и 114 – по регулированию численности. За этот же период обнаружено 259 павших кабанов. Отчитались, что в остатке — 350 голов дикого кабана в области. Но по–моему — цифра заниженная, истинные показатели скрываются. А беда может быть большая, и коснется она даже тех свинокомплексов, которые сегодня работают по закрытому типу. Если сегодня не снизить максимально численность кабана в дикой природе, через месяц это сделать будет невозможно. Вплоть до октября он будет в полях практически неуязвим.

Многие селяне считают, что содержание в личном подсобном хозяйстве одной–двух голов свиней совершенно не опасно и распространению АЧС никак не способствует.

Но это — ошибка. Именно там, где содержится одна голова, тяжелее всего контролировать АЧС. Допустим, приболело животное, его забили. И неизвестно, была АЧС или нет, а эпизоотический процесс развивается дальше. Потому на очередном заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области в целях предотвращения распространения АЧС принято решение: максимально сократить численность дикого кабана на территории области в соответствии с установленными лимитами добычи и принять меры по полной ликвидации кабана в неблагополучных по АЧС районах, а также полностью исключить содержание свиней в ЛПХ.