Накануне уборки у селян две главные проблемы: как быстро и без потерь убрать урожай и как выгодно его продать. 

Но если решение первой полностью зависит от каждого конкретного хозяина, исключая капризы погоды, то решение второй  —  от очень многих обстоятельств. И противостоять им производители зерна могут, только объединив усилия. К такому простому, но трудно осуществимому решению пришли на V предуборочном собрании члены Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области.

Первый тур: от поля до прилавка

Сегодня, чтобы получить за зерно хорошую цену, надо очень постараться. И не просто вырастить его качественным, с высоким содержанием протеина, но и переработать (тут и получится дополнительная прибыль). В ООО «Энергия» Пролетарского района, куда съехались члены Зернового союза со всей области, гостей первым делом пригласили в поле, показали товар лицом. Главный агроном предприятия Сергей Кошелев рассказал о новых технологиях, севообороте. Площади солидные — 14,5 тысячи гектаров. Выращивают пшеницу, ячмень, рис, овощи, картофель, многолетние травы, при этом в севообороте 30 процентов паров. Весомый вклад в экономику предприятия вносит собственная переработка: здесь производят муку и рисовую крупу, пекут отменный хлеб, который не только по району расходится, но и за его пределы. Кстати, всю эту продукцию можно было на выставке в Доме культуры увидеть. Там свою продукцию и переработчики из других районов демонстрировали, и серьезные дискуссии завязались прямо рядом со стендами. Министру сельского хозяйства и продовольствия области Константину Рачаловскому хлебопеки рассказали, как им сложно конкурировать с соседями-краснодарцами, у которых тот же сахар дешевле, и кооперация давно налажена.

— Мы в их систему «Магнит» втиснуться не можем, — сетовали руководители предприятий с многолетним опытом работы.

— Нам вместо караваев, которые у нас каждый день выходят такими, что с ними не стыдно на свадьбе молодых встречать, предложили выпекать... лаваши.

— Понятно, что разрозненным производителям даже самых лучших продуктов сети будут навязывать свои правила игры. Другое дело, когда диалог будет между равными: ведь объединившись, можно не только торговаться по поводу условий вхождения в сети, но и свои собственные создавать, — подчеркнул министр.

Руководитель ООО «Маяк» из Зерноградского района Любовь Железная участвует во всех мероприятиях, где собираются и производители зерна, и переработчики. Потому что она уже много лет занимается и тем, и другим, и пытается доказать коллегам, что, продавая на экспорт в основном зерно да еще действуя «на особицу», они упускают шанс неплохо заработать.

— Были мы в Турции, посмотрели, как там донское зерно перерабатывают, — рассказала Любовь Дмитриевна. — Выход муки из нашего зерна на высокотехнологичном оборудовании – 84 процента. А еще из полученных отрубей до 12 процентов муки получают и в 34 страны мира это все продают. Если хотя бы часть зерна, которое мы продаем на экспорт, перерабатывать, сколько денег могло бы оставаться в стране! В разы больше, чем селяне в качестве господдержки получают.

— Несколько сельхозпредприятий, объединившись, смогли бы и оборудование самое лучшее купить, и производить отличную продукцию, а спрос на нее будет, — повторила Железная на собрании, обращаясь к коллегам.  — Вот к нам в Зерноград уже китайцы приехали — готовы нашу крупу из нута и чечевицы брать большими партиями. Потому мы готовы сотрудничать со всеми, кто возьмется их выращивать… Таких конкретных деловых предложений на собрании зерновиков прозвучало немало.

Советы «клуба знатоков»

Директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков подчеркнул: плавающие цены на зерно особенно больно бьют по мелким фермерам и небольшим сельхозпредприятиям, у которых к концу уборочной как раз наступают сроки платежей, и они начинают сдавать зерно по стартовым низким ценам.

Что можно этому противопоставить?

— Все тот же вариант объединения: только имея на руках крупную партию зерна, можно смело торговаться, — говорит Юрий Борисович. — При этом уже сегодня нужно думать и на отдаленную перспективу. Каждое предприятие, каждый кооператив может отправлять зерно на экспорт самостоятельно. А кооперативам, которые собственные элеваторы построят, господдержка положена.

Кстати, в области создано автономное некоммерческое объединение в помощь начинающим экспортерам. Предусмотрена и господдержка тем, кто берется за это дело: консультируют, обучают, выплачивают компенсации за участие в выставках.

— Еще очень важно, чтобы был принят закон о складских расписках, — подчеркнул Паршуков.— Ведь урожай, который уже убран и лежит на току или хранится на элеваторе, может быть залогом для получения кредита. Тогда крестьянину не будет нужды продавать по дешевке зерно, чтобы выкрутиться. И он вполне спокойно сможет дождаться нормальной цены.

А сегодня есть все предпосылки к тому, что цена на зерно может сложиться тоже на прошлогоднем уровне — от 7,5 рубля после уборки до
10,5 рубля за килограмм к концу весны. Но за такую цену придется побороться.

Засуха ушла на север

По прогнозам экспертов, на юге ожидается хороший урожай зерна. По России до 3 июня ориентировались на урожай зерновых от 97 до 100 миллионов тонн. Но в связи с продолжительным — больше месяца —  отсутствием дождей в центральной части России, в минус ушли 7 миллионов тонн.

Огромный клин, который начинается от Орловской, включает Курскую, Саратовскую, Пензенскую и Самарскую, Кировскую, Ульяновскую вплоть до севера Ростовской области, подвергся серьезной засухе. В Волгоградской области засуха фактически уничтожила урожай зерновых на левом берегу. Там перед аграриями стоит вопрос – будет ли вообще уборка. В Краснодарском и Ставропольском краях и на юге Ростовской области с урожаем озимых ситуация благоприятная. В Краснодарском крае, где уже убирают ячмень, довольны его качеством: такого зерна не получали последние пять лет. И это на фоне того, что в Турции в нынешнем году не добрали 2 миллиона тонн зерна. На Украине из-за происходящих там событий могут возникнуть проблемы с экспортом. Но при этом стартовая цена на зерно высокой не будет. Значит, каждому сельхозпредприятию, каждому фермеру необходима стратегия, при которой он сможет дождаться наивысшей и выгодной для себя цены на зерно.

Гречанов-Паршуков-и-Рачаловский.jpg

— Аграриям Дона,— подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский, — в этой ситуации очень важно удержать свои позиции.