Как стемнеет, над полями Неклиновского района около села Вареновка разливается желтое зарево — иногда его можно наблюдать даже с окраин Таганрога. Никакой мистики — это зреют под искусственным светом к нашим новогодним столам огурцы и зелень в теплице «Ростовская».

Впрочем, что-то волшебное в этом все-таки есть: за прозрачными стенами теплицы в день нашего приезда бушевала метель, а мы гуляли по светлым оранжереям и угощались только что сорванным с грядки салатом.

Как растут?

Первое, что бросается в глаза при входе в теплицу — парковка для велосипедов, ведь пешком 16 гектаров грядок быстро не обойдешь. На одних прорастают свежие посевы, с других уже собирают урожай. Первый огурец сорта «Геракл» здесь получили в прошлом году на майские праздники, сейчас же огурцы и помидоры, салаты и зелень летом в теплице собирают до 60 тонн в день, а зимой — около 6 тонн в день.

От посева до плодоношения огурца летом проходит 30-35 дней, на пару недель дольше созревают помидоры. Зимой этот процесс занимает на пару недель дольше. Полив и снабжение овощей питательными веществами здесь полностью автоматизированы, а вот собирают огурчики и помидоры только вручную: рабочих — здесь трудится 265 человек из местных сел и Таганрога – поднимают на гидравлических тележках на нужную высоту: те же огурцы тут не стелятся по полу, а «колосятся» на несколько метров вверх. Срезают овощи с плодоножкой — это дает дополнительную лежкость.

Химия-free

Кроме «местной прописки», продукция этой теплицы отличается еще и особым качеством: «Если в огурцах допускается до 400 мг/кг нитратов, то у нас технология позволяет держать уровень от 140 до 170 мг/кг — даже меньше, чем в грунтовых овощах», — рассказывают здешние специалисты. Этот факт — особая гордость для сотрудников теплицы: их продукция не только прошла все необходимые проверки, но и недавно получила знак особого качества «Сделано на Дону» — подтверждение соответствия самым строгим стандартам международного уровня.

Еще одно ноу-хау: борьба со всевозможными вредителями исключительно биологическими методами. «Например, напала на нас тля или белокрылка, а мы высаживаем десант энтомофагов — это полезные насекомые, которые уничтожают вредителей, — поясняет и.о. главного агронома теплицы Павел Леонтьев. — Разумеется, для человека они абсолютно безопасны». Таким же способом сражаются и с болезнями: на растениях живут полезные бактерии, которые являются антагонистами болезнетворных — это специально выращенные штаммы, которые зарегистрированы к применению в теплицах. «Химию» здесь используют лишь единожды — при дезинфекции секции во время полной замены растений.

Не курс валюты, а киловатт

DSCN8337.jpg

Как нас заверили, такой новаторский подход при выращивании овощей окупается. Но все-таки продукция ТК «Ростовская» попадает на прилавки местных магазинов по более высокой цене, чем импортные аналоги. Сказывается конкуренция: турецкие и иранские огурцы выращиваются и при более благоприятных климатических условиях, и на более дешевых – хотя и со спорной пользой для потребителя — технологиях.

Между тем, ростовские огурчики и салаты уже находят своего покупателя, согласного за вкус «как с грядки» платить дороже. Чтобы не возникло путаницы, специалисты «Ростовской» стараются подобрать сорта, визуально отличающиеся от импортных: фирменными здесь считаются сорта огурца «Мева» (гладкий) и «Кураж» (бугорчитый), а помидоры выращивают сорта «Гродена» — получаются крупные красные плоды.

Впрочем, в последнее время немалое преимущество перед иностранными, а значит, «валютными» овощами подарила неразбериха на валютном рынке. Здесь стараются работать на отечественном сырье: используют российские маты (это «почва» для растений), переходят и на местные семена. «Получается не всегда: российских аналогов семян салатов и некоторых «зимних» сортов овощей пока мало, сейчас мы только опробуем некоторые отечественные новинки. Но существенной зависимости от курса доллара или евро у нас нет, — успокоили нас. — Если и будут изменения в цене, то лишь во время сезонных рыночных скачков: в меньшей степени это ноябрь, когда заканчиваются грунтовые овощи, и с февраля по март».

А вот стоимость энергоресурсов для теплицы, освещающей и подогревающей свои грядки круглый год, влияет на итоговую цену овощей и зелени напрямую. «Но с другой стороны, льготы на оплату коммунальных услуг для подобных предприятий были бы наиболее эффективным способом помощи для импортозамещения, никаких других преференций нам и не надо», — прикидывают специалисты.

Где купить?

Впервые в массовом порядке с продукцией теплицы «Ростовская» жители Дона познакомились этой весной, а в разгар «санкционных войн» ее можно было наблюдать практически в каждом гипермаркете области. Но зимой донские огурцы и помидоры с прилавков исчезли. Почему?

Главная причина — технологическая: в эти дни как раз происходит массовая смена оборота растений — новые заплодоносят уже после Нового года. Такие «пробелы» на подобных теплицах обычно происходят в декабре-январе и июле-августе.

Но даже во время таких «пересменок» продукцию ростовской теплицы можно найти на каждой продовольственной ярмарке в области (это дело принципа) и в федеральных торговых сетях: чаще всего в «Ленте», «Ашане» и «Перекрестке». Встречаются тепличные донские огурчики и на местных рынках: через ростовский оптовый рынок «Алмаз» их приобретают мелкооптовые продавцы, которые потом развозят их по всей области. «Покупатели могут не обращать на это внимания: на ценниках конкретное место производства овощей не указывают, — пояснили нам. — Но даже при торговле через дистрибьюторов (перекупщиков) используются коробки «Фабрики овощей» — это общий бренд четырех аналогичных тепличных комбинатов по всей России».

DSCN8325.jpg

Впрочем, пока местные тепличные овощи зимой в Ростовской области все-таки редкость. «Плановая мощность теплицы — 10000 тонн овощей в год, — рассказывает директор ТК «Ростовская» Андрей Калашнюк. — На нее мы выйдем уже в следующем году, но и тогда в полной мере заместить импортные овощи в Ростовской области не сможем». Их продукция по договорам с торговыми сетями направляется в другие регионы России, но даже только при местных продажах на весь донской регион нужно еще 3-4 подобных комбината. Однако, по мнению руководства теплицы, это лишь вопрос времени: при наличии выбора жители Дона отдают предпочтение местным овощам…

Специалисты теплицы «Ростовской» советуют выбирать овощи на прилавках по… запаху, ведь огурцы и помидоры имеют свой аромат, который вряд ли можно подделать химическими добавками. Также овощи должны радовать глаз однородным цветом, без каких­либо черных дырочек, пятен или вмятин.

Правильно выращенный огурец может пролежать в вашем холодильнике до 20 дней без особой потери вкусовых качеств. У этого овоща — особые требования к внешнему виду: огурец должен быть без изгибов, утолщений или сужений на концах, равномерного окраса. На ощупь — твердый: мягкость такой плод получает из­за нарушений транспортировки или технологии выращивания.

Достаточно спорный критерий — пустотелость: пустоты в огурце возникают из­за недополива, как правило, это первые плоды с растения. Но на вкусовые качества это не влияет, напротив, в нем больше питательных веществ. А вот тонкая кожица и окрас зависят не от качества огурца, а от его сорта, как и наличие «пупырышек». «Гладкие и бугорчатые огурцы – это совершенно разные сорта, причем какой вкуснее — выбирать только вам». В помидорах должны насторожить зеленые жесткие жилки – такие имеют «долгоиграющие» сорта, также это может быть признаком слишком большого количества нитратов в плоде. На нарушения производства укажет неровный окрас, бурые пятна или гниль около плодоножки. Покупать твердый или мягкий помидор – решать вам: их транспортируют в недозревшем состоянии, но слишком мягкий на ощупь плод уже переспел – долго в вашем холодильнике он не пролежит.

Наиболее частый брак у салата — черная кайма на листьях: краевой ожог может возникнуть при нарушении климата при выращивании и недополиве. А особенно настораживающий – следы пиршества насекомых. «Салат имеет особые эфирные масла, которые отпугивают большинство вредителей, — поясняет агроном теплицы. — Но если вы увидели погрызанный гусеницей лист, то лучше бы вы эту гусеницу нашли в пакете — вдруг при транспортировке попала. Если же нет — салат явно обрабатывали в теплице, а это нарушение этики агронома: в таких растениях химикаты не успевают полностью разложиться, ведь от посева до сбора урожая проходит меньше месяца».

Качественный салат продается в горшочке и пакете — в таком виде он лучше сохранится и у вас дома. Листья салата должны быть сочными и зелеными, а вот склизкие и вялые намекают на долгое хранение или нарушение температуры хранения: оптимальная температура для салата ­ 3 – 4о С, уже при ­1оС мерзнет базилик, а вот петрушку и укроп можно хранить и при ­4о С без потери качества.