Коневодство, если верить энциклопедическому словарю, является отраслью животноводства, «занимающейся разведением и использованием лошадей». Владелец небольшой конефермы на берегу реки Большая Сандата в селе Развильном Александр Бородин считает, что именно это занятие дарит ему и уверенность в будущем, и удивительное состояние души.

С Бородиным мне довелось познакомиться в Развильном несколько лет назад, когда определили меня однажды на ночлег в тамошнее ведомственное общежитие - гостиницу, в котором оказались мы с ним соседями. Узнав в случайном разговоре, чем занимается мой новый знакомый, я из-за собственной своей приязни к лошадям и по репортерской назойливости напросился тогда к нему в гости. С тех пор, попав в самый южный район Дона, при первой же возможности стараюсь побывать в коневодческом хозяйстве на берегу Большой Сандаты.

Александр Иванович Бородин после многих лет работы в сельском хозяйстве серьезно занялся коневодством в 2006 году.

Базой для будущей конефермы ему удалось обзавестись, когда шла распродажа остатков развильненского колхоза имени
1 Мая. Первые производители-чистокровки были приобретены в Рязанском институте коневодства, и сегодня уже лошадей из Развильного можно встретить на ипподромах Москвы, Нижнего Новгорода, Челябинска, Орловской области. Выступают они на ипподроме Ростова, участвуют практически во всех конных региональных соревнованиях Дона. В самом Развильном конные соревнования теперь вовсе не редкость. Роль главного организатора - устроителя в таких случаях непременно берет на себя Бородин. Основу его хозяйства сегодня составляют лошади донской породы, среди которых есть даже потомки легендарного Анилина. Есть и выходцы с кубанского конезавода «Восход», чьи скакуны еще в советские времена заслуженно считались самыми резвыми в стране. На жеребцах буденновской породы Громе и Аквамарине с конефермы Бородина, в частности, выступала многократная чемпионка России по конкуру Наталья Симония. Обладающая всеми возможностями выбирать скакунов самых престижных пород в мире, она все же отдала предпочтение отечественным «буденновцам»...

В недавней редакционной командировке повидаться с самим Бородиным не удается: незадолго до моего приезда он отправился в Воронежскую область по неотложным делам своей «отрасли животноводства». В отсутствие руководителя заезжего корреспондента встречает весь невеликий личный состав конефермы, состоящий из тренера Дмитрия Елисеева и конюха Василия Войтовича. Они тут же организуют для меня просветительно-познавательную экскурсию по вверенной им территории, демонстрируя красавцев-скакунов и маточный табун, вольно пасущийся неподалеку. Оба в конном деле люди не случайные, по всему видно, что не только знают его до тонкостей, но еще и любят по-настоящему.

- А как иначе, - удивляется Дмитрий, - разве можно работать с лошадью без любви к ней? Это ведь самое умное и красивое животное!

скачки-в-День-села-Развильного-2012-года.jpg

Общаться с умными и красивыми животными он начал в двенадцать лет - с того момента, когда его бабушка привела внука на ипподром Сальска. Через год уже участвовал в гладких скачках. На службу в армию отправился обладателем второго спортивного разряда по конкуру — скачкам с препятствиями. Демобилизовавшись обладателем почетного знака «За службу на Кавказе», некоторое время копил опыт на конезаводах Волгоградской области и Дона. По личным и професиональным качествам, судя по всему, на ферме Бородина Дмитрий пришелся, как говорится, ко двору. Самому же ему здесь все по душе, о чем раньше лишь мечталось.

Соратник и напарник Елисеева Василий Войтович по происхождению из потомственных казаков Орловского района. Прекрасно помнит, как в шесть лет отец впервые посадил его на красавца-жеребца со звездой на лбу. Помнится ему и первое падение с того же жеребца несколько дней спустя.

- Нисколько не испугался, - смеется он в ответ на мой вопрос. - Наоборот, только сильнее потянуло к лошадям. Уже в школе из-за них, бывало, занятия пропускал. Сильна оказалась она очень, конная эта тяга. Теперь, наконец, занимаюсь любимым делом, что очень важно, думаю, для любого человека. Жаль, не всем так везет в жизни.

маточный-табун-конефермы-Бородина.jpg

Делаю несколько фотоснимков и прощаюсь. На обратном пути в Ростов славно думается мне о лошадях донской породы, о людях, которым общение с ними дарит удивительное состояние души, и о той «конной тяге», которая свойственна большинству людей если не всего мира, то уж обитателям Дона наверняка.