В этом уверены здешние жители, и не только они. Знаменитый режиссер Никита Михалков в минувшем году приобрел здесь для своей конюшни жеребца Эскиза

В этом селе расположен известный далеко за пределами России конный завод имени Первой Конной Армии.

Его лично основал в 1920 году не кто иной, как сам создатель Первой Конной Семен Михайлович Буденный – будущий первый советский маршал. До Великой Отечественной конным заводом руководил участник гражданской войны Иван Иванович Лободин. Осенью 1941 года в бою с превосходящими силами фашистов командир 179-го кавполка 66-й кавалерийской Армавирской дивизии подполковник Лободин погиб в бою и за проявленные мужество и героизм посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

идем.jpgО том, как сегодня обстоят здесь дела, мне рассказывает начальник конной части ОАО «Конный завод имени Первой Конной Армии» Евгений Брехунов. Он не только коренной местный человек, но еще и потомственный конезаводчик. Здесь и его дед трудился в свое время, и отец был ветеринарным главврачом.

– Помню, как отец меня впервые на коня посадил лет этак в шесть, а наш табунщик по фамилии Рыбалко на первых порах подстраховывал, и я быстро освоился, – говорит Евгений Петрович во время нашей блиц-экскурсии по заводу. – С тех пор и не мыслю жить без лошадей. Специально выучился, опыта набрался, теперь вот при любимом деле нахожусь…

Интересуюсь, сильно ли подорвали экономику хозяйства пресловутые санкции, и слышу в ответ неожиданное:

– Они нам, пожалуй, только на пользу.

Выясняется, что интерес к буденновской породе лошадей растет. Внимание к воспитанникам завода проявляет конная сборная команда России. Иностранцы-знатоки постоянно едут из даже самого дальнего зарубежья. Много покупателей и из Казахстана, Киргизии. Никита Михалков, знаменитый кинорежиссер и знаток лошадей, в прошлом году купил одного жеребца. А уже в этом году его конюшня пополнилась еще одной здешней лошадью…

Решил для себя: обязательно приеду сюда еще раз, чтобы не спеша обойти хозяйство, своими глазами увидеть чудо-коней. Так что подробный мой рассказ о конезаводе, здешних людях и выращенных тут лошадях всех времен – впереди.


Видео Владимира Апарина