На Дону предприятия АПК очень спокойно могут обойтись без установки тахографов на сельхозмашины. Ставить их селян теперь обязало правительство, а это – новые затраты.

Эту проблему обозначили аграрии губернатору на предпосевных совещаниях.

И вот на совещании в Москве, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, губернатор Василий Голубев предложил пересмотреть решение об установке тахографов на сельхозмашины.

По его мнению, целесообразность установки тахографов на селе крайне сомнительна: грузовой транспорт селян главным образом задействован на маршрутах в пределах сельхозпредприятия для его собственных нужд. Между тем на оснащение 14 тысяч единиц техники только в Ростовской области потребуется не менее 700 миллионов рублей. Это сопоставимо с объемами несвязанной поддержки областным хозяйствам из федерального бюджета на весь 2015 год. Василий Голубев также обратил особое внимание премьера на необходимость финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе снижения кредитных ставок и создания льготных режимов оформления кредитов для сельхозпредприятий, а также реструктуризации имеющейся у хозяйств задолженности. Губернатор проинформировал премьер-министра страны о подготовке к проведению на Дону первого Всероссийского продовольственного форума. Напомним, мероприятие запланировано провести в Ростове-на-Дону в конце мая – начале июня текущего года.