Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал пакет распоряжений, направленных на развитие фермерских хозяйств в России. В 2015 году Ростовской области на это направление из федерального бюджета выделены субсидии в объеме 173 миллионов рублей

– Поддержке малых форм хозяйствования отводится серьезная роль в вопросах реализации антикризисных мер, достижения ключевых показателей по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны. Господдержка из федерального бюджета – это также дополнительный импульс региональным властям, которые должны обращать внимание на развитие этих направлений на своих территориях, – подчеркнул министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров.

Распределение субсидий ведется по трем направлениям: развитие семейных животноводческих ферм; создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременная помощь на бытовое устройство начинающим фермерам; возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

В Ростовской области, по словам донского губернатора, господдержка фермеров и личных подсобных хозяйств ежегодно растёт.

минсельхоз-исправлено.jpgС 2010 года поддержка малых форм хозяйствования в Ростовской области выросла в три раза – с 315 до 935 миллионов рублей. Снижать уровень финансирования фермерских хозяйств на Дону не планируется. В частности, только на софинансирование трех вышеуказанных направлений в этом году из регионального бюджета будет направлено более 11,6 миллиона рублей. По предварительным расчётам, такая господдержка из федерального и областного бюджетов позволит предоставить субсидии 70 начинающим фермерам и создать 8 семейных животноводческих ферм.

Газета «Наше время» подробно рассказывала о становлении хозяйств, стартовавших при помощи государственной программы. Нашим читателям хорошо известна ферма имени газеты «Наше время» в Азовском районе. Примеру многодетной матери Елены Дыхно последовали в прошлом году еще 11 многодетных семей. Они получили правительственные гранты и начали работу по созданию собственного бизнеса. Несколько многодетных семей начали работать в Октябрьском районе Ростовской области. Многодетная семья Погореловых, получившая грант в прошлом году и средства из фонда поддержки предпринимательства района, уже приобрела молочное поголовье и успешно реализует продукцию. В Красносулинском районе фермер Виктор Санников на собственные деньги такую молочную ферму строит, что глаз радуется. А вот поголовье будет закупать на средства гранта, полученные в прошлом году. Так что развитие малых форм хозяйствования – дело весьма перспективное. Малыми формами АПК прирастать будет.

Инфографика Натальи Шамаевой