На Дону в разгаре весенне-полевые работы. Начали сеять в этом году рано – в некоторых районах уже в начале марта. Сев ранних колосовых и зерновых завершен по всей области, начался сев пропашных и технических культур

Конечно, в начале весны все аграрии тревожились из-за состояния озимых. Мало того, что им не хватало влаги с осени, зима не была снежной, так еще и по весне некоторые территории пыльные бури накрыли. Были опасения, что придется пересевать большие, чем обычно площади. Но прошедшие дожди скорректировали ситуацию.

– В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся более 80% посевов. Плохое состояние, изреженность взошедших посевов отмечается на площади 299 тысяч гектаров, – констатировал заместитель губернатора Вячеслав Василенко. – Сегодня на тех участках, где погибли озимые, необходимо высевать кукурузу, просо, сорго, чтобы сохранить тот объем зерновых, который запланирован.

Генеральный директор ОАО "Донское" Андрей Шарий: "Будем стараться повторить рекорд прошлого года"Ход посевной и весенне-полевых работ Василенко назвал успешными. Убедиться в этом мы смогли в ОАО «Донское» Зерноградского района. Хозяйство стабильно и без потерь работает уже больше 55 лет. Площадь пашни предприятия – 21,5 тысячи гектаров. Основная культура, которая приносит стабильную прибыль, – озимая пшеница, более 50 процентов площадей в севообороте занимают ячмень, горох, подсолнечник, лен, нут.

Механизатор Вадим Горпениченко – один из лучших на предприятии. На тракторе «Бюлер» с широкозахватной техникой ведет боронование почвы под посевы подсолнечника. После недавно прошедших дождей земля еще влажная, но ждать недосуг: «чуть протряхло», как говорят селяне, и сразу – в поле. Неподалеку подкармливают взошедшие озимые.

– В прошлом году хозяйство получило небывалый за всю свою историю урожай – валовой сбор по зерновым и зернобобовым составил около 62 тысяч тонн. Ранее больше 50 тысяч никогда не убирали, – рассказал генеральный директор предприятия Андрей Ширай. – Урожайность – почти пятьдесят центнеров с гектара. Здесь, конечно, и погода благоприятствовала, и современные технологии. А почувствовав вкус такого урожая, хочется повторить свой рекорд. Получится – не получится, а стараться будем.