С 1 августа 2015 года цены на ветеринарно-санитарную экспертизу молока на донских рынках снизятся в три раза, сообщает пресс-служба ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных


Проблему высоких цен на ветеринарно-санитарную экспертизу молока селяне подняли в очередной раз 9 июля - на третьем съезде сельских кооператоров Дона в Зернограде. Тогда временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев пообещал, что в ближайшее время вопрос будет решен.

Начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов утвердил новый порядок поставки молока и молочных продуктов на рынки и перерабатывающие предприятия: с 1 августа 2015 года цены для частников на лабораторные и клинические исследования будут снижены с 617 до 216 рублей.

Необходимость снизить цены на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и продуктов, изготавливаемых на его основе, для фермеров и ЛПХ назрела давно. Новый порядок ощутимо снизит финансовую нагрузку на владельцев дойного поголовья. А для частников, сдающих молоко на перерабатывающие предприятия, стоимость экспертизы составит всего 35 рублей.

- Изменился подход государственной ветеринарной службы к работе с фермерами. Раньше владелец ЛПХ, сдающий молоко на перерабатывающие предприятия, каждый месяц обязан был проводить исследования на микробиологические и ряд бактериологических показателей (это стоило 617 рублей), теперь он платит только 35 рублей за исследование коровы на мастит, а бактериологические исследования для него отменены. Данные исследования проводятся для перерабатывающих предприятий за их счет, - прокомментировал временно исполняющий обязанности главного ветеринарного врача Ростовской области Владимир Жилин.

Иная ситуация - для владельцев ЛПХ, которые не сдают молоко на молзаводы, а хотят самостоятельно реализовывать его на рынке. Согласно Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынке, каждый владелец дойной коровы, молоко которой реализуется в торговом павильоне, обязан ежемесячно исследовать животное на мастит за 35 рублей и исследовать молоко на микробиологические показатели в ветеринарной лаборатории за 181 рубль. Из этого складывается итоговая сумма его ежемесячных расходов в 216 рублей.

Данные цены будут действовать только для тех владельцев ЛПХ, чьи животные регулярно проходят обязательные осенне-весенние ветеринарно-профилактические обработки. Они включают в себя исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, вакцинацию против сибирской язвы, бешенства и других заразных и особо опасных заболеваний. Об этом делаются соответствующие отметки в паспорте животного и в системе учета ветеринарной службы.