Этого праздника, который селяне окрестили Днем урожая, нет в календаре. В каждом регионе – своя дата. Страна-то огромная

Фермер Ольга Жукова из Белокалитвинского района: «Много лет занимаюсь растениеводством. Земли – 900 гектаров. Есть думки и животноводство возродить».
И когда на Дону, на Кубани, на Ставрополье уборка уже завершена, в средней полосе и за Уралом она только начинается.

В Ростовской области ранних зерновых намолотили 8 миллионов 530 тысяч тонн, на 14 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Зерноградский и Зимовниковский районы – по 600 тысяч тонн, Азовский район – почти 500 тысяч тонн. Радость большая, эмоций – много. На востоке области земледельцев погода подвела: несколько районов нашего региона поразила засуха, но люди-то трудились. Все равно – это их день.

Сотни лучших работников АПК Дона – механизаторы, водители, агрономы, руководители сельхозпредприятий, Герои Социалистического Труда, ветераны собрались на Ростовском ипподроме, чтобы его отпраздновать. По традиции каждый район испек свой каравай, все они – настоящие произведения пекарского искусства. И потому все фото на память об этом дне, все интервью – на фоне караваев. А запах свежеиспеченного хлеба придает всем словам, песням, поздравлениям особый смысл.
– Убранный на Дону урожай – это великое достижение, великая победа, которой может гордиться каждый селянин Ростовской области, – подчеркнул глава минсельхоза России Александр Ткачев. – Но вам по плечу убрать и 9, и 10 миллионов тонн. Ростовская область активно развивается. Уровень региональной поддержки у вас – беспрецедентный. За последние пять лет финансирование отрасли из бюджета области увеличилось в четыре раза...

Министр подчеркнул, что Дон и Кубань давно поглядывают друг на друга и по-хорошему соперничают. И это идет на пользу делу.

– День урожая в этом году можно назвать Днём победы на хлебном поле, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев. – В этом году только озимой пшеницы намолотили 7,2 миллиона тонн, причем 80 % – это высококачественное продовольственное зерно. Это наивысший результат в истории Дона – впечатляющий и достойный уважения. Таких результатов удалось добиться благодаря сотрудничеству аграриев с учёными, а также государственной поддержке. Что касается цен на зерно – а эта тема в первую очередь волнует селян даже в праздник – надо надеяться, что справедливые 10 рублей за килограмм аграрии должны получить. Снижение цены в период «большого зерна» нужно переждать.

На встрече с руководителями АПК Дона, которую министр сельского хозяйства России провел буквально накануне открытия праздника, переработчики сельхозпродукции подняли вопрос недостатка финансирования, а производители молока предложили вернуться к дотациям за молоко на уровне 2013 года. Тогда за качественный продукт они получали цену в 21 рубль за литр. Теперь – при возросших затратах – от 14 до 18 в лучшем случае. И дотации снизились с 4-5 рублей до 1,5. Александр Ткачёв напомнил, что в 2015 году федеральную поддержку в стране не урезали только агропромышленному комплексу.

Так ведь и АПК в условиях кризиса показал не спад, а – рост. Так что надо надеяться, селян услышали и они получат возможность развивать те отрасли, которые пока не давали серьезной отдачи.

– Но ведь молочное животноводство – не столько бизнес, сколько социальная поддержка селян и вложение в средств в здоровье нации, – лаконично заметил председатель СПК-колхоза 50-лет Октября из Неклиновского района Сергей Сухомлинов. Его поддержал и Николай Яновский – председатель СПК «Колос» Матвеево-Курганского района.

Самым впечатляющим моментом праздника стала церемония награждения: один за другим на высокую трибуну поднимались главы районов и механизаторы, агрономы и водители, фермеры, которые «одни во многих лицах» владеют всеми крестьянскими профессиями. А за трибуной, там, где заканчивается красная дорожка, их ждали близкие – друзья, жены, дети, коллеги. Их объятия, добрые слова – наверное, самая большая награда.