День винограда и виноделия официально в нашем государстве еще не отмечается. В столице донского казачества, однако, на территории Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко такими днями ежегодно в третью субботу августа становятся выставки «Виноград без границ»

Владимир Говорухин в селе Покровское Неклиновского района получает отменные урожаи без химии и удобрений.

Очередная, шестая по счету, на днях состоялась в Новочеркасске, традиционно собрав сотни профессионалов-производственников и любителей-опытников виноградарской отрасли народного хозяйства, знатоков-почитателей «солнечной ягоды», виноградной лозы, натурального виноградного вина.

Для отечественных виноградарей и виноделов начало третьего тысячелетия – не самая благоприятная пора. На Дону, например, из былых 22 тысяч гектаров знаменитых еще со времен Александра Пушкина виноградников на сей день насчитывается едва ли четвертая часть. В отличие от хлеборобов, виноградари фактически лишены сегодня даже специализированной техники.

– Больше четверти века отрасль разваливали, вот и результат, – рассказал директор НИИ Александр Майстренко. – На восстановление потребуется много сил, времени и, само собой, средств. Пока нет даже тракторов отечественного производства, о виноградоуборочных комбайнах и говорить не приходится. Стоимость же импортных в несколько раз больше стоимости зерноуборочных. Не лучше обстоит дело и с посадочными материалами. Сертифицированные, высококачественные приходится приобретать за рубежом, поскольку собственное промышленное разведение саженцев попросту отсутствует. Как бы то ни было, все же уже заметно начало развиваться виноградарско-винодельческое фермерство, действуют хозяйства, имеющие от 1 до 50 гектаров виноградников. При территориях от 1 гектара и больше первые четыре года государство субсидирует посадку виноградника, установку шпалер, уходные работы…

Время проведения выставок «Виноград без границ» на Дону определено не случайно: в середине августа есть возможность показать сорта винограда как сверхранние и раннего созревания, так и ранне-среднего, среднего и даже среднепозднего. Вот и едут в Новочеркасск знатоки-любители посмотреть на любимую ягоду, попробовать ее на вкус, выбрать, что по душе, запомнить, а по осени приобрести-таки здесь эксклюзивные саженцы приглянувшихся сортов. Чего-чего, а уж образчиков-то отменных на каждой выставке хоть отбавляй. Просто глаза разбегаются! 

С каждым годом заметно прибавляются и образцы чисто винной продукции, которую тут можно и продегустировать, и приобрести для дальнейшего «домашнего потребления». У виноделов сегодня тоже своих проблем хватает. До недавнего времени плоды их трудов реализовывать запрещено было вовсе, а самодельные вина весьма иронично называли «гаражными», сработанными кому как удалось. Сегодня большинство виноделов-любителей проходят хорошую подготовку в НИИ им. Потапенко, вполне по силам им создавать напитки под стать знаменитым французским из Прованса или Шампани. А вот узаконивание своей деятельности, лицензирование, сертификация собственной продукции отечественным виноделам пока большей частью лишь головную боль доставляют. Законом вроде бы виноделие разрешено теперь, но нет подзаконных актов, не отработан порядок получения лицензий, механизм сертифицирования и т.д., и т.п…

Нынешняя выставка в Новочеркасске «Виноград без границ» удалась, в чем читателя, надеюсь, убедят и фотографии, снятые во время ее проведения. Участников, посетителей, обмена опытом, мнениями и впечатлениями было вдосталь. Не обошлось, конечно, без конкурсной оценки и «солнечной ягоды» различных сортов, и производных из нее напитков разного цвета и крепости. 

Самым вкусным виноградом признан «Кишмиш лучистый» виноградаря Николая Качуры из Константиновска, самой весомой оказалась гроздь сорта «Кишмиш Велес», выращенная супругами Татьяной и Владимиром Фандеевыми из Таганрога. Ее вес составил 3,635 килограмма. Фандеевский же «Кишмиш Столетие» эксперты назвали лучшим образцом бессемянного винограда.

В виноделии передовые позиции занял представитель «гаражного производства» из Ростова Евгений Татарников. В номинации красных вин его «Шираз» занял первое место, а «Каберне-Совиньон» стал вторым. Вторым было признано и белое вино Татарникова с загадочным названием «Вионье». Приятным сюрпризом для молодого винодела было решение жюри о присвоении Гран-при уже вышеназванному «Каберне-Совиньону».