Каким будет новый сельскохозяйственный год на Дону? Пока все идет по сценарию 2014-го: пришла осень, влаги даже в глубоких слоях почвы практически нет. И дилемму: сеять ли зерно в сухую землю или ждать дождей, каждый агроном, каждый руководитель будет решать на свой страх и риск, а еще брать опытом и чутьем.

Участники предпосевного совещания в Зернограде – на полях ВНИИЗК имени Калиненко.

Подготовку к осеннему севу под урожай 2016 года начали на Дону сразу после уборки ранних зерновых.  Подъем на волне высокого урожая и достойных цен на зерно –  экспортёры в портах Азова, Таганрога, Ростова пшеницу 3-го класса принимают по 11 200 рублей за тонну – охладили подскочившие цены на удобрения. Ими предприятия АПК не спешили запасаться – 28 рублей за килограмм аммофоса в июле считали пиком цены, после которого обязательно наступит спад. Но на данный момент цена подпрыгнула еще выше: 34 рубля за килограмм – в два раза больше, чем в прошлом году. Самое печальное, что и по двойной цене на складах удобрений нет.

Об этом селяне говорили на предпосевном совещании в Зернограде. Министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский заявил, что минсельхоз России проинформирован о ситуации с минеральными удобрениями, и там должны принять адекватные меры. Поставщики уверяют, что дефицит удобрений – временные трудности. Но вот на то, чтобы положение исправить, осталось всего несколько недель. 

Если вспомнить различные ситуации, которые складывались в АПК Дона в разные годы, то подобная сухая осень случалась не раз. Но здесь по шаблону действовать нельзя. Ученые советуют переносить сроки сева. В крайней ситуации дождаться поздних сроков и, посеяв семена в самую зиму, ждать весенних всходов.

– Начинать надо сеять в тех районах, где есть для этого условия. А там, где их нет, не стоит торопиться. Но посев в сухую почву, как в ранние, так и в поздние сроки во всех почвенно-климатических зонах приводит к снижению урожайности, – подчеркнул Константин Рачаловский.

Аграрии ждут от ученых рекомендаций по оптимальным срокам сева. Спасти отчасти ситуацию поможет сев элитных семян, за которые можно получить субсидию около 4400 рублей за тонну из областного и федерального бюджетов.

Министр призвал селян не опускать руки, напомнил, что Ростовская область находится в зоне рискованного земледелия, и надеяться на осадки и хорошую погоду не стоит.  При этом вопреки погоде Дон второй год подряд бьет рекорды по сбору ранних зерновых. Есть технологии, которые помогают сберегать влагу – своевременное лущение стерни, заделка ее в почву, чистые пары.