Тему продовольственной безопасности и цены на сельскохозяйственные продукты обсудили на очередной проектной площадке в бизнес–центре «Лига наций» в Ростове-на-Дону.

Проектная площадка собрала представителей всех отраслей донского АПК.

Сегодня правительство и законодатели Дона работают над формированием Стратегии развития региона до 2030 года. И для того чтобы выверить все положения документа, подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев, необходимо обсудить его с представителями науки и практиками, с общественностью. 

Главный вопрос, который он обозначил как отправную точку диалога – сбыт продукции. Причем сегодня уже не стоит вопрос вхождения местных производителей в торговые сети – доля их присутствия там увеличилась на 30 – 40 процентов. Теперь речь о другом: о том, какую долю продукта местные производители должны оставлять в регионе.

– Понятно, что в столице торговать выгоднее: и объемы поставок крупные, и цены выше. Потому на выставках, ярмарках вижу очень хорошие продукты. А на прилавках их нет, наши местные жители о них даже и не слышали, – недоволен позицией производителей Голубев.

И тут оппонентам нечего возразить. Область вносит большой вклад в привлечение инвестиций, создает за бюджетные средства необходимую для их развития инфраструктуру и вправе рассчитывать на то, что часть продукта пойдет на столы наших жителей. 

– Если это менее рентабельно, чем продавать на вывоз, давайте рассматривать объемы, которые можно без ущерба для развития производства оставить дома, – предложил вариант обоюдовыгодного решения Василий Юрьевич.

Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия – председатель СПК «Заветы Ильича» Сергей Понкратов говорит о проблемах развития молочного животноводства.Доля АПК Ростовской области в составе валовой продукции сельского хозяйства страны – 5 %, в общем объеме ВРП – валового регионального продукта – 16 %. За последние пять лет валовой сбор зерновых и зернобобовых вырос на 39 %, на 8 % увеличилось производство молока. В четыре раза за пять лет выросла финансовая поддержка аграриев из областного бюджета. Только в 2015 году крупные производители и малый бизнес АПК получат в качестве поддержки из областного и федерального бюджетов более 7 миллиардов рублей. Но и по этой достаточно сильной позиции необходимо работать. Сегодня почти 50 процентов господдержки идет на субсидирование процентной ставки по кредитам. Получается, что система подталкивает сельхозпроизводителей к получению все новых и новых долговых обязательств, а это ведет к тотальной закредитованности средних и мелких сельхозпредприятий. 

Сейчас разрабатываются новые программы, по которым напрямую будет софинансироваться строительство логистических центров, животноводческих ферм, перерабатывающих предприятий. Особое место займут в этом ряду первичные пункты переработки мяса и молока, чтобы привлечь к сельхозпроизводству самые широкие слои населения, работающего в личных подсобных хозяйств.

И, конечно же, никогда не создаст продовольственной безопасности страны пустеющее село, откуда уезжает молодежь. Главное – повысить престиж крестьянского труда. Это значит, что и жилье, и условия труда, и его оплата должны быть не хуже и не ниже, чем в городе. И возможности творческого развития, занятий спортом для селян и горожан тоже должны быть равными. Без комфортной жизни для работников АПК продовольственной безопасности страны не добиться. 

– В любой точке области людям должно быть комфортно. И это стратегическая задача региона, – подчеркнул Василий Голубев. – Тогда и молодежь будет на селе, и производительность труда, и достойная заработная плата.