Без проверки на безопасность целебный напиток может оказаться опасным

«Молоко жалко! Пропадет ведь оно, пока сборщик справки собирать будет!» – позвонила в редакцию возмущенная подписчица. 

Мы сразу и не поняли, о каком молоке речь идет. Оказалось, что женщина живет в Целинском районе, держит коров, сдает молоко сборщику, регулярно получает за свою продукцию деньги. Теперь она переживает, что молоко может пропасть, и оплату за него могут задержать.

– Я не понимаю, – рассуждала она. – Коровы у нас все проверенные. Ветслужба профилактические прививки делает, осмотры и анализы весной и осенью – закон. Плохому молоку в районе просто неоткуда взяться.

«Почему задержали молоко?» – с таким вопросом редакция обратилась в управление ветеринарии. Как выяснилось, в станице Егорлыкской сотрудниками ГИБДД совместно с государственными ветеринарными инспекторами Ростовской области задержан автомобиль, в котором незаконно перевозилось 4320 литров молока без ветеринарных сопроводительных документов.

По словам владельца, молоко было приобретено в личных подсобных хозяйствах Целинского района и перевозилось на молокоперерабатывающее предприятие в село Горькая Балка Новопокровского района Краснодарского края. Нарушитель привлечен к административной ответственности, предусматривающей штраф в размере 5000 рублей.

– Но ведь коровы в ЛПХ проверяются?!  – попытались и мы стать на строну сборщика, зная, как трудно достается каждый литр молока.

– Каждый сборщик молока прекрасно знает, что один раз в 10 дней он должен сдавать пробу молока на микробиологические исследования в районную ветеринарную лабораторию. Результаты будут готовы через 5 дней, но это не значит, что в это время нельзя собирать молоко. Добросовестные предприниматели заблаговременно предоставляют пробы молока на исследование и работают по уже выданным документам, – пояснила нам Ирина Пушкарева, заместитель генерального директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. – Помимо проведения исследований, сборщику молока необходимо иметь заключенные договоры с владельцами ЛПХ, у которых он регулярно собирает молоко, а также накладные на каждую принятую партию. При наличии этих документов ветеринарный врач того населенного пункта, в котором проводился сбор молока, выдает предпринимателю ветеринарный сопроводительный документ формы № 4 – для транспортировки молока внутри района, формы № 2 – для вывоза за пределы субъекта РФ. Если в населенном пункте нет ветеринарного участка, то ветеринарные сопроводительные документы можно получить в ближайшем ветеринарном участке. Ехать за документами в районную ветеринарную станцию необязательно. Процедура получения ветеринарного сопроводительного документа занимает 10 минут.

Согласно ветеринарному законодательству, на молокоперерабатывающем предприятии не имеют права принимать молоко без предъявления ветеринарного сопроводительного документа. И надо помнить, что употребление молочной продукции, не прошедшей исследование на безопасность, может повлечь такие инфекционные заболевания, как бруцеллез, туберкулез, а также острые пищевые отравления.

И еще мы узнали, что молоко не пропало. После урегулирования формальностей оно отправилось по месту назначения.