На заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям под председательством Владимира Гребенюка заслушали и обсудили информацию о ходе исполнения Областного закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области».

Состояние плодородия оценивается по содержанию в почве гумуса и основных макроэлементов – фосфора и калия, поскольку именно они влияют на урожайность. Сравнительный анализ показал, что в последние годы произошло снижение гумуса в почвах на 0,14 процента в южной зоне, и на 0,17 процента – в восточной зоне области. Произошло это из-за недостатка органических и минеральных удобрений, нарушений севооборота. Контроль за рациональным использованием пашни и поддержкой плодородия ведет Россельхознадзор. За 9 месяцев его специалистами отобрано более 800 проб почвы, проведены исследования, с нарушителей взысканы штрафы в размере более 4 миллионов рублей. 

– Одним из важных элементов повышения плодородия почв является работа на орошаемых участках. Именно поэтому необходимо не просто принять областной закон о мелиорации, но и заложить соответствующие государственные субсидии на содержание мелиоративных систем, – отметил Владимир Гребенюк. – Концептуальных и рамочных законов, связанных с аграрным сектором, в Ростовской области достаточно. Но поддержка сельского хозяйства всегда была заботой государства, поэтому и закон о мелиорации должен иметь соответствующий раздел, связанный с определенной суммой госфинансирования этих вопросов.

Работа над данным законопроектом уже ведется. Депутаты планируют рассмотреть документ в 2016 году.

В настоящее время восстановление и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в рамках подпрограммы развития мелиорации земель. До 2020 году планируется восстановить более 40 тысяч гектаров сельхозугодий. На реализацию программных мероприятий предусмотрено освоение 5,9 миллиарда рублей.

Как подчеркнули депутаты, Областной закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» работает, разработанная нормативная база помогает контролировать его выполнение. Но при этом парламентарии обозначили вопросы, которые, если их не решить сегодня, в будущем приведут к серьезным проблемам в растениеводстве, да и в АПК в целом. Понятно, что наши почвы веками славились своим естественным плодородием. Это дар, который мы должны беречь. Ведь сегодня на поля не вносится органика – дорого. Есть солома, но несмотря на запрет, она повсеместно сжигается. По-другому крестьяне с ней технически не могут справиться. При этом надо понимать, что плодородие почв не повысить одним внесением удобрений. Нужен комплексный подход. Потому без конкретной подпрограммы по сохранению плодородия почв, где будут прописаны ответственные исполнители, поставлены четкие задачи и сроки их выполнения, а также полное финансовое обеспечение, проблему не решить. И над этим депутаты аграрного комитета будут работать.