Завтра хутор Пухляковский будет принимать гостей. Местному сельскохозяйственному техникуму исполняется сто десять лет

На фестивале «Донская лоза» Пухляковский техникум - постоянный участник.

В былые годы славился техникум качеством подготовки специалистов. С его дипломом поступала молодежь в Тимирязевскую академию, другие вузы. Выпускников его можно встретить, без преувеличения, по всему бывшему Советскому Союзу. Многие занимают ответственные должности в министерствах и ведомствах России. 

Последнее время жилось техникуму трудно. Пришло в упадок его некогда большое хозяйство, медленно разрушались здания, закрылась столовая… Дальнейшая судьба известнейшего учебного заведения буквально висела на волоске. 

Что ожидает Пухляковский агропромышленный техникум в будущем? С этим вопросом мы обратились к Виктору Васильевичу ШУБИНУ, который в нынешнем году стал руководителем техникума.

- Наш педагогический  коллектив прекрасно понимал: главное, чтобы к нам пришли студенты.  Не будет набора, значит, не будет финансирования, и тогда дни техникума будут сочтены. На первое января этого года студентов было 424. Сейчас в техникуме на пяти отделениях - агрономы, технологи-виноделы, экономисты-бухгалтеры, техники-механики, техники-электрики - обучается 547 человек. Если в прошлом году на первый курс очного отделения поступили 62 человека, то в этом году - почти в 2 раза больше.  Успокаиваться на достигнутом не собираемся. Студенты у нас учатся практически из всех районов Ростовской области, из Ставропольского и Краснодарского краев и даже Украины. Сейчас мы думаем над  приемом студентов на будущий год – он будет увеличиваться.

Кроме того, у нас в хозяйстве - более 800 гектаров пашни, 71,5 гектара виноградников, 35,5 гектара садов и около 500 гектаров пастбищ и неугодий. Как и планировали, посеяли озимые, в садах постараемся  за осень закончить перепашку междурядий, а весной - продолжить работы на виноградниках. Это - одно из основных наших направлений.

Что касается науки, то нам удалось договориться о взаимодействии с ДГТУ. Университет готов принимать виноделов после окончания нашего техникума на 3-й курс. Будем дальше продолжать сотрудничество с ДонГАУ, в состав которого входят АЧИМСХ и Новочеркасская мелиоративная академия.

 Кроме основного образования, открыли курсы водителей категорий В,С, трактористов, продолжаем набор на двухмесячные курсы виноделов. В недалеком будущем будут открыты курсы газоэлектросварщиков и других нужных сельскому хозяйству специальностей.

Чтобы наш техникум был похож на настоящий студенческий городок, решили высадить аллею первокурсников. В районе винодельни 1905 года закладываем виноградник, посвященный 110-летию техникума. 

А еще в техникуме хотят создать музей. Здесь рассчитывают на помощь выпускников – летопись техникума будут воссоздавать все вместе. 

Серьезные планы у руководства техникума и относительно материальной базы - общежития, столовой, учебных зданий. В общежитии пока используются  только первых два этажа, остальные три нуждаются в ремонте.  Когда корпус приведут в порядок,  здесь смогут жить 360 студентов. Сейчас проходит экспертиза сметы на капитальный ремонт зданий техникума на сумму 5,5 миллиона рублей. Нужно обновлять устаревшую технику, укреплять базу.

Возрождение Пухляковского агропромышленного техникума только начинается. И впереди еще будут достижения, которые вернут техникуму былую славу и приумножат ее.


22 декабря 1902 года, на основании Высочайше утвержденного 27 декабря 1883 года положения о сельскохозяйственных школах, было разрешено учредить в юрте станицы Раздорской школу виноградарства и виноделия. Место безвозмездно было отведено в хуторе Собаченском, ныне Пухляковском. 25 сентября (7 октября по новому стилю) 1905 года состоялось торжественное открытие школы виноградарства и виноделия. Так начиналась история Пухляковского агропромышленного техникума.



Подготовил Владимир КОСОВ,
выпускник техникума 1980 года
Усть-Донецкий район