Итоги работы АПК Дона за 11 месяцев 2015 года подвел заместитель губернатора области Вячеслав Василенко. В пресс-конференции также приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский и министр природных ресурсов и экологии Геннадий Урбан.

Пожалуй, главным трендом и гордостью 2015 года стал абсолютный за всю историю области рекордный урожай зерновых – собрано более 9 миллионов 800 тысяч тонн. 

Вячеслав Василенко отметил, что в будущем году в растениеводстве будет особое внимание уделяться развитию мелиорации: планируется восстановить и ввести дополнительно 6 тысяч гектаров орошаемых земель. По программам импортозамещения намечено расширение площадей садов и виноградников: закладку садов планируют провести на площади не менее 280 гектаров, виноградников – не менее 50 гектаров.

В 2016 году начнет действовать новое направление господдержки: возмещение 20 % затрат на строительство картофеле– и овощехранилищ и строительство и реконструкция семеноводческих комплексов. Что очень своевременно поддержит инвесторов, продолжающих строительство тепличных комплексов.

Есть положительные тенденции и в отрасли животноводства: за 11 месяцев 2015 года производство мяса составило 295,6 тысячи тонн, или почти 101,6 % к уровню аналогичного периода прошлого года, производство молока составило 1 миллион 19,5 тысячи тонн – 100,6% к уровню прошлого года. 

Пищевая и перерабатывающая промышленность области, благодаря господдержке – в нее ежегодно направляется около 1 миллиарда рублей на закупку сельскохозяйственного сырья и инвестиционное развитие, за 11 месяцев увеличила производство цельномолочной продукции на 50 %, сыра и творога на 27 %, масла и жиров рафинированных на 17 %, плодоовощных консервов на 15 %, мяса и субпродуктов домашней птицы на 12 %. В будущем году планируется увеличение объемов переработки сельскохозяйственного сырья, производимого в области, за счет привлечения инвестиций.

В 2015 году в экономику АПК области планировалось привлечь более 19 миллиардов рублей. По итогам 9 месяцев привлечено 17,3 миллиарда – 91 % от годового плана. В настоящий момент на сопровождении минсельхозпрода находятся 24 проекта АПК, связанных с импортозамещением, с объемом привлекаемых инвестиций более 120 миллиардов рублей. Восемь проектов уже находятся на стадии строительства, объем вложений – 42,8 миллиарда рублей. 

Ростовская область принимает активное участие в реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». За счет господдержки в 2015 году улучшили жилищные условия 333 сельские семьи. В сельской местности ведено 31,5 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 22,2 тысячи квадратных метров – для молодых семей и молодых специалистов.

Ответ заместителя губернатора на вопрос относительно прогнозов на урожай будущего года показался журналистам весьма обнадеживающим.

– Да, ситуация с погодой во время, да и после сева озимых была сложной, – подчеркнул Вячеслав Василенко. – Какие еще сюрпризы преподнесет нам матушка-природа – неизвестно. Но мы были готовы к гораздо худшему сценарию. Потому надежды на урожай, который обеспечит нам стабильность в АПК, не отменяются. 

Оформление Алексея ЗАХАРОВА