В дискуссии за круглым столом на тему «Роль института оценки в налоговой и бюджетной политике: источник дохода или бремя для предпринимателей. Опыт и практика применения кадастровой стоимости на Юге России» приняли участие депутаты Законодательного собрания Ростовской области – члены фракции «Единая Россия», представители исполнительной власти, территориальных органов федеральных ведомств, финансовые и судебные эксперты, правоохранители, учёные и общественники. 

Вопрос кадастровой оценки земли волнует многих – от представителей крупного бизнеса до рядовых пенсионеров. 

В своем выступлении председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Шумеев подчеркнул, что налоги, поступающие от оборота земель, с одной стороны, это налоговое бремя предпринимателей, предприятий и граждан-налогоплательщиков, с другой – одна из основных статей дохода бюджета и решение тех социальных проблем, которые стоят перед обществом. 

По мнению выступающих – Николая Воловича, доктора экономических наук, директора ООО «Институт оценки собственности и финансовой деятельности»; Алены Верхозиной, президента Союза финансово-экономических судебных экспертов, президента Союза «Федерация специалистов-оценщиков», – сегодня рыночная цена и реальная стоимость объекта не совпадают. И очень затруднен контроль за стоимостью сделок с недвижимостью, который является серьезной составляющей бюджета городских муниципалитетов. Но где взять прозрачную информацию, что и сколько стоит? В 2014-2015 годах суды буквально были завалены делами, в которых оспаривалась кадастровая стоимость объектов. При этом, как заявляли сами судьи, им представлялись по несколько независимых экспертиз, в которых оценка земель разнилась не в процентах, а в разы. Чем им в таких случаях руководствоваться при принятии решения? После переоценки кадастровой стоимости земли, которая прошла несколько лет назад, в 2011 году на выходе получили рост социальной напряженности и увеличение судебных разбирательств. Но при этом еще выросли и долги по уплате налогов за землю. Потому в законе, по мнению экспертов, должны быть предусмотрены защитные механизмы, чтобы можно было и оспорить оценку объекта, и связать земельный участок с тем объектом, который на нем находится или может находиться: фактически кадастровая стоимость земельного участка должна зависеть и от стоимости и прибыльности объекта. Приводились примеры, когда инвесторы возводили крупные торговые центры, и тут же взлетала стоимость земли. Объекты пустели, люди оставались без работы, потому что налог съедал всю прибыль. Как говорится, жадность губит. Потому не надо экономить на государственной кадастровой оценке, чтобы не брать цифры с потолка, а потом не нести убытки из-за неправильной оценки земли.  

Участники круглого стола высказались за необходимость проведения общественного обсуждения проекта ФЗ «О государственной кадастровой оценке в РФ», за сохранение рыночной кадастровой стоимости земли и действующего института оспаривания кадастровой стоимости в судебном и досудебном порядках. Также предложили провести сплошную инвентаризацию земельных участков с целью выявления неучтенных земель. Эксперты уверены, что к процессу кадастровой оценки обязательно необходимо привлекать органы местного самоуправления. При донском правительстве и органах местного самоуправления создавать рабочие группы по проблемам рынка недвижимости, обеспечить публичность заключений экспертиз. Только при таком подходе можно создать надежную прозрачную информационную базу кадастровой оценки, снять социальную напряженность.