Далеко не все главы администраций сельских поселений оказывают поддержку семьям, желающим получить грант для организации фермерского хозяйства. Скоро они будут в этом прямо заинтересованы.

Татьяна СНИТКО: «Без глав администраций сельских поселений проблему производства молока в небольших хозяйствах мы не решим».

У министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» уже налажены деловые контакты. Два года назад начальник управления малых форм хозяйствования Татьяна Снитко на заседании правления ассоциации  обратилась к главам муниципальных образований с предложением: поддержать многодетные семьи, помочь им стать получателями грантов для создания фермерских хозяйств, в первую очередь мини-ферм по производству молока. Идею поддержал председатель ассоциации – глава Октябрьского района Евгений Луганцев. У него в районе уже три многодетные семьи получили гранты, закупили поголовье и трудятся над решением проблем молочного животноводства в отдельно взятом фермерском хозяйстве. А всего по области таких семей… 19. Простая арифметика показывает, что не все  прониклись важностью идеи.

Сегодня министерство сельского хозяйства программе развития молочного животноводства в области уделяет особое внимание. И в ее реализации без глав сельских поселений не обойтись. 

– Во многих районах подошли к тому, чтобы в каждом сельском поселении был фермер – производитель молока, чтобы на базе его хозяйства была мини-переработка – пастеризация молока, которое бы он поставлял в бюджетные организации поселения – детские сады, школы, интернаты, лечебные учреждения, – говорит Татьяна Снитко. – Первый опыт уже есть. За три года существования молочной фермы в поселке Новомирском Азовского района на молоке, полученном Еленой Дыхно, выросли, по ее скромным подсчетам, почти два десятка ребятишек. А в некоторых поселениях люди вынуждены покупать пакетированное да еще стерилизованное молоко. Пользы от такого молока детям мало.

Министерство предоставит гранты всем желающим, кто готов работать в этом русле, в первую очередь – многодетным семьям. Но нам нужно крепкое плечо, опора – муниципалитеты, которые бы взяли на себя продвижение на местах грантовых программ.

Сейчас при выдаче гранта начинающему фермеру заключается соглашение между администрацией района, минсельхозпродом и грантополучателем. Мы хотим заключать четырехсторонние соглашения между муниципальными районами, грантополучателями, минсельхозпродом и сельским поселением. Правительство – областное и федеральное – выделяет финансы, минсельхоз обеспечивает подготовку и оформление документов. Какова роль поселения, если средств у него нет? Так для помощи не только деньги нужны. Надо иногда просто поддержать человека, показать на конкретном примере, где и как подобные фермы работают. Это и будет то самое содействие в развитии сельского хозяйства, которое прописано в ФЗ № 131. И в районах в разрезе поселений должна быть своя программа поддержки производителей молока. Сейчас очень важно своевременно сориентировать глав администраций на то, чтобы свободные поселенческие земли – сенокосы, пахотные, которых мало осталось, закрепить за «молочниками». Где-то с помощью крупных коллективных предприятий, сильных фермеров можно организовать производство кормов для мини-ферм, не имеющих достаточно земли. Поселение должно быть заинтересовано в том, чтобы люди жили в хуторах, развивали свое дело и платили налоги. И целевой показатель по поселениям – как в них работают с начинающими фермерами – производителями молока – тоже надо ввести. Тогда главы администраций поселений не станут отговаривать от «рискованной затеи» претендентов на государственный грант, мол, и тебе головная боль, и мне – мигрень.