Особенности предстоящей уборочной кампании селяне обсудили на совещании в Кагальницком районе с губернатором

Губернатор Василий Голубев, генеральный директор ООО «Холдинг-Урал-Дон» Владимир Бережной и заместитель губернатора Вячеслав Василенко обсуждают готовность хранилищ к приемке нового урожая.

Прогноз на урожай в нынешнем году – хороший. Те, кто рискнул и посеял по осени зерно в сухую землю – а таких площадей по области набралось почти миллион гектаров – не прогадали. Озимые после весенних дождей активно пошли в рост, и сегодня на полях стоят шикарные хлеба. Теперь главное – оперативно и без потерь убрать зерно.

Провести жатву в оптимальные сроки и при минимальных потерях поможет надежная уборочная техника. На обновление парка сельхозмашин и оборудования из региональной казны за пять лет было направлено 1,7 миллиарда рублей. 

Положительно решен и вопрос по тахографам, который в прошлом году серьезно волновал руководителей сельхозпредприятий. Правительство России разрешило не устанавливать прибор на автомобилях, которые перевозят внутри районов молоко, птицу, яйцо, животных, а также на автомобили, которые работают внутри хозяйства. 

И еще губернатор подчеркнул: на период уборочной будет вестись особенно тщательный мониторинг всех конфликтов, которые возникают у аграриев со службой ГИБДД. 

Заведующая лабораторией Кагальницкого элеватора холдинга «Урал-Дон» Светлана Ярошенко (слева) и инженер-лаборант Наталья Гречишкина точность экспресс-анализа зерна гарантируют.К приему нового урожая готовятся зернохранилища Ростовской области. Глава региона посетил Кагальницкий элеватор, ознакомился с работой обновленной лаборатории. 

Как рассказала нам заведующая лабораторией элеватора, начальник отдела качества холдинга «Урал-Дон» Светлана Ярошенко, предприятие приобрело дорогую импортную аппаратуру, которая позволяет за одну минуту производить экспресс-анализ зерна, погрешность которого составляет всего 0,2 процента. 

– Теперь нареканий у клиентов по поводу того, что мы занижаем показатели качества, быть практически не должно, – объявила Светлана Геннадьевна. – Тем более что мы сами являемся, с одной стороны, покупателями зерна, с другой – сдаем его более крупным торгующим зерном компаниям. Потому в качестве продукции заинтересованы не меньше производителей. В прошлом году у нас было 65 процентов зерна продовольственного и совсем немного зерна пятого класса. Сейчас основная цена дается продукции за качество, и аграрии именно на него и делают ставку.