На площади перед Донским аграрным университетом в день проведения первого сельскохозяйственного форума «Малый агробизнес Дона» расположились больше десятка красочно оформленных торговых павильонов. А в них – продукция, произведенная фермерами и кооператорами. 

Заместитель главы Семикаракорского района по сельскому хозяйству Юрий Батиенко (справа) уверен: Василий Науменко – тот человек, который помогает развиваться животноводству в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Как журналист и мать семейства я первым делом отправилась туда, где горкой лежали колбасы – домашние, сыровяленые, буженина, сардельки из говядины. Рука сама собой потянулась за кошельком и диктофоном. 

Первый вопрос: кто производитель?

Хозяин всей этой роскоши Василий Науменко – уроженец Семикаракорского района, начальник отдела сбыта и снабжения фермерского объединения «Илюхин» из города Кропоткина – пояснил, что продукция произведена в Краснодарском крае. 

– И что она на нашем форуме делает?! – я даже возмутилась.

У молочников в Егорлыкском районе дело спорится. Фермерское хозяйство Геннадия Бутенко (в центре), первого в области получившего грант на создание семейной животноводческой фермы, активно развивается. Семья Музакира Халилова (справа) тоже при деле: десять коров требуют и рук, и времени. А без Алексея Овчаренко (первый слева) и его кооператива «Доверие» многим жителям глубинки пришлось бы туго.– Кооперация – это не только когда сосед с соседом объединяется. А что, на региональном и федеральном уровнях фермерам и личным подсобным хозяйствам нельзя сотрудничать?! Да, и колбасу – из кролика, нутрии, баранины, конскую, и всю прочую продукцию мы из Кропоткина получаем. Зато мясо выращено в Семикаракорском районе.

– Реализуем все на ярмарках по городам и районным центрам Ростовской области, и в Москве торгуем, приглашают, – с гордостью говорит Василий Александрович. – Потому что продукция натуральная всем нравится и цена – божеская.

Вкуснейшая колбаса домашняя свиная здесь стоит от 300 рублей, ветчина – опять же из домашней индейки – 320 рублей за килограмм, конская колбаса сырокопченая, по мнению Науменко, дороговата – 570 рублей (они от других производителей цен на такой продукт не видели, что ли?), сало – 180 рублей. А за 400 рублей можно взять килограмм настоящего мясного балыка. Сардельки говяжьи по заказу для школ по 300 рублей. Школьникам явно повезло.

Продукция кооператива «Семикаракорский» и фермера Косенко, оформившего такой оригинальный павильон, привлекла всеобщее внимание.В общем, о том, что тяжелая сумка руки оттягивала, – не пожалела. Одно огорчительно: почему все это не у нас производят?

Тут же рядом выставлена продукция еще одного предприятия – снабженческо-сбытового кооператива «Семикаракорский», что в поселке Зеленая Горка Задоно-Кагальницкого сельского поселения: здесь огурцы, помидоры, болгарские перцы, капуста, кабачки, клубника и даже... арбузы. 

– Все выращено у нас в районе, кроме арбузов, – пояснил начальник отдела сельского хозяйства Юрий Батиенко. – Их поставляют дагестанские фермеры.

Кооператив, созданный Янисом Анастасиадисом, принимает продукцию от мелких производителей, в том числе и от личных подсобных хозяйств, сортирует ее, формирует оптовые партии и сдает в сетевые магазины. Мелким производителям такое сотрудничество выгодно: сбыт гарантирован, цена выше, чем если бы он сдавал ее «вольным стрелкам» – перекупщикам. 

В прошлом году кооператив таким образом сформировал в партии 6 тысяч тонн овощей. И у людей появился серьезный стимул. Тем более что кооператив им и деньги ссужает на развитие, может помочь со строительными материалами, кому-то и поля обрабатывает. 

В Егорлыкском районе развил активную деятельность кооператив «Доверие». Его организатор Алексей Овчаренко за четыре года закупил в личных подсобных хозяйствах семи районов тысячи тонн молока и сдал их на переработку на Семикаракорский сыродельный завод, другие предприятия. Две тысячи семей, живущих в глубинке, с его помощью имеют возможность развивать подсобное хозяйство, получают гарантированный сбыт своей продукции. Плюс 32 рабочих места создано в самом кооперативе.

Я спросила: «Правда ли, что в домашних условиях нельзя получить качественное молоко для переработки?» Ведь манипулируя этим утверждением некоторых экспертов, поток государственных субсидий пытаются повернуть в русло исключительно крупных производителей. Мол, только они сдают качественное молоко.

– Я так не считаю. Люди работают с нами постоянно и хотят работать впредь. Они знают, какое молоко нужно заводам. Кто же будет рубить сук, на котором сидит? Тех, кто химичил, давно нет в числе наших сдатчиков. А некоторые ЛПХ развиваются настолько, что переходят в ранг крестьянско-фермерских хозяйств, как, к примеру, Расмина Халилова, которая имеет уже 10 коров и сдает «честное молоко».

– И вся семья молочными продуктами обеспечена, и доход есть, – пояснил отец молочницы Музакир Халилов. – Для нас коровы – это рабочие места, возможность зарабатывать на жизнь, не уезжая из села.

– Кооперация должна корнями врасти в жизнь села, – прокомментировал все увиденное на площади перед ДГТУ заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. – Несколько лет назад с помощью областного бюджета переработчики начали приобретать молоковозы. Потом по сельским поселениям установили 120 охладителей молока. Это и сохранило основное поголовье коров. Есть от переработчиков спрос – будет от селян предложение. Но, к сожалению, уровень переработки сельхозпродукции не отвечает запросам селян. В первую очередь проблема с овощами. Производим 774 тысячи тонн овощей, а переработали в прошлом году всего 40 тысяч тонн.

Есть проблема и с продвижением продукции, произведенной в КФХ и ЛПХ, на прилавки торговых сетей, и с кредитованием мелких хозяйств, с выплатой сельхозпроизводителям различных субсидий, субвенций. Очень много им для этого бумаг приходится собирать, работать некогда. Потому стоит вопрос в правительстве России, чтобы давать кредиты сельхозпроизводителям под пять процентов, а уже государство само будет банкам возмещать разницу. Это значительно упростит жизнь тем, кто производит натуральные продукты.