Именно такое – сильное вызревшее зерно убирают сегодня на полях области. Обработано всего 18 процентов площадей, а через бункера 10 100 комбайнов его прошло уже больше двух миллионов тонн. 

Губернатор Василий Голубев за обедом обсудил с механизаторами качество и возможности современных отечественных сельхозмашин.

Некоторые эксперты в своих прогнозах на урожай начинают щеголять импортным словечком – хет-трик: в футболе и хоккее так называют три гола, забитые в одном матче одним игроком. Тонкий намек на то, что Ростовская область и в этом году не уронит планку, которую держит с 2014 года. 

Средняя урожайность зерна сегодня составляет 38,1 центнера с гектара, что на 8 центнеров выше, чем в прошлом году. Главное, успеть его собрать до того, как колос начнет терять в весе. И потому завершить страду – убрать урожай ранних зерновых – необходимо к 20–25 июля. Многие предприятия организовали круглосуточную работу, чтобы уложиться в оптимальные сроки. Тактику уборочных работ на прошлой неделе обсудили руководители сельхозпредприятий с губернатором Василием Голубевым в Матвеево-Курганском районе.

Механизатор СПК «Колос» Виктор Федосеев и губернатор Василий Голубев ростсельмашевским комбайном РСМ 161 довольны.– Задача – собрать урожай почти с трех миллионов гектаров и сохранить. По последним данным, в области убрано 529,5 тысячи гектаров. Это хороший темп, – подчеркнул губернатор. – Но уже сейчас пора думать о том, чтобы заложить основу будущих урожаев. Есть практика, есть наука, и необходимо правильно использовать научно-обоснованную систему земледелия, а не идти по пути удешевления технологии.

У нас есть хозяйства, которые в полной мере сегодня выполняют рекомендации ученых и, получив урожай, точно знают, как необходимо подготовить почву к осенне-полевым работам.

Стоит отметить, что собранная пшеница на 71% является продовольственной. Это хороший показатель для далеко неблагоприятных погодных условий – засуха, проливные дожди и шквалистые ветры, при которых вегетировали зерновые. 

По урожайности сегодня лидируют сельхозпредприятия приазовской и южной зон – Песчанокопского, Мясниковского, Азовского, Кагальницкого районов – где с гектара получили по 41 центнеру. И даже в восточной зоне – в Зимовниковском и Заветинском районах получили по 36,3 центнера с гектара, что гораздо выше прошлогодних показателей. И с четверти уборочных площадей здесь намолотили полмиллиона тонн зерна, что достаточно серьезный показатель по этой зоне.

Веское слово в нынешней уборочной страде принадлежит донской технике – комбайнам завода Ростсельмаш, которыми сегодня, благодаря субсидиям областным и федеральным, оснащены многие хозяйства.

На поле СПК «Колос» комбайнер Виктор Федосов доверил штурвал своего комбайна РСМ 161, который на Ростсельмаше запустили в серийное производство в прошлом году, губернатору Василию Голубеву. 

После того как намолоченное губернатором зерно – почти пять тонн – выгрузили из бункера и отправили на ток, Василий Юрьевич по-своему охарактеризовал качество нового комбайна: 

– Я небольшой специалист в тестировании сельхозтехники, но и производительность, и комфорт в кабине – на уровне. Это современная высокотехнологичная сельхозмашина, которая обеспечивает на хорошей скорости качественную уборку урожая. Комбайн на скорости 5,2 километра в час – данные показывали приборы – убрал весь объем без потерь. Главное, что комбайнер в машине себя комфортно чувствует, – подчеркнул Василий Юрьевич. – Такие комбайны – высокого качества и с хорошей производительностью – нам нужны, и потому мы продолжим поддержку аграриев, приобретающих донскую технику. Сегодня она может конкурировать с зарубежными аналогами.

Василий Голубев пообщался с механизаторами СПК «Колос», побывал на элеваторе, в пекарне, которая кормит хлебом не только окрестные сёла, но и поселок Матвеев Курган. И ответил на очередной, главный вопрос председателя СПК «Колос» Николая Яновского. Тут стоит вспомнить, что в прошлом году на предуборочном совещании Николай Андреевич уже обращался к губернатору за поддержкой по вопросу, который волновал селян: оградить во время уборочной руководителей сельхозпредприятий от массового нашествия проверяющих организаций, которые просто не дают руководителю на 100 процентов заниматься самым важным делом в году. И Василий Голубев дал по поводу внеплановых проверок поручение: селян в уборку не дергать. 

– Я так понимаю, что нас услышали, в этом году внеплановыми проверками в горячую пору не донимают, и то хорошо. Теперь назрел вопрос поддержки предприятий, занимающихся животноводством, в первую очередь производством молока.

Губернатор пообещал, что животноводов будут поддерживать – увеличивать субсидию на литр молока, и погектарная поддержка будет гораздо выше в тех предприятиях, где выращивают корма для животноводства. Конечно, энтузиастов этой отрасли такие вести обрадовали. 

На совещании глава Матвеево-Курганского района Александр Рудковский напомнил губернатору, что все аграрии ждут, когда на Дону начнется строительство сахарного завода. Это необходимо для расширения севооборота: свекла очень хороший предшественник для многих культур. А жмых, остающийся после производства сахара, – отличный прикорм для молочного скота. Рудковский сослался на опыт небольшой в сравнении с Доном Орловской области, где работают целых 6 сахарных заводов. Так что практика еще раз подтвердила, что даже в самую горячую пору уборки не забывают аграрии о том, что сельское хозяйство – это птица, которая не может лететь с одним крылом – растениеводством. 

Передал глава Матвеево-Курганского района губернатору и слова благодарности от 26 молодых семей, получивших сертификаты на приобретение жилья. И подчеркнул: сегодня еще больше желающих построить свой собственный дом, и хорошо, что такую возможность дает программа «Устойчивое развитие сельских территорий», работающая с 2014 года. 

Фото с сайта www.donland.ru