В Октябрьском (сельском) районе 21 семья из сельской местности получила свидетельства на предоставление социальных выплат на приобретение и строительство жилья.

Все они – участники целевой федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и до 2020 года». В большинстве семей есть дети – от одного до трех.

– В 2014 году я начал собирать документы, – рассказывает Ефим Шеверев, начальник участка выращивания птиц «Евродона». – Конечно, за бумагами пришлось походить, но что интересно, во всех инстанциях мне только помогали, нигде не пытались ставить палки в колеса. Хочу сказать спасибо всем, но в особенности сотруднице районной администрации Елене Михайловне Бирюковой. Не так часто встретишь чиновника, который не просто хорошо работает, но и болеет душой за дело. Квартиру мы планируем приобрести в новом доме, который строится в п. Персиановский. Там хорошее жилье, вот только до работы добираться далековато.

 Впрочем, не у всех процесс шел гладко.

– Я пять лет ждала, и вдруг мне говорят, жилье вам не положено, – вспоминает Татьяна Потемкина, жительница ст. Заплавской. – Я в ужасе, у меня депрессия, жизнь вижу только в черных тонах. И тут звонят – приезжайте за сертификатом. Теперь я знаю, что такое счастье. Но боль и отчаяние память еще хранит…

 У Татьяны трое детей, 10, 7 и 6 лет, а муж умер. Она трудится сакманщицей (по-другому овцеводом) на агропредприятии, и заработанных денег ей хватает только на повседневные нужды, и то впритык. Откладывать она не может, а ипотеку многодетной одинокой матери с небольшой зарплатой никакой банк не даст. Так что для нее целевая программа – единственный способ стать обладателем собственного дома. Она будет приобретать дом на рынке вторичного жилья.

Семья Вороновских получила свидетельство в два захода. Проживая в Усть-Донецком районе и работая в Октябрьском, Всеволод и Светлана полтора года ждали очереди. Но тут появилось новое положение, по которому, чтобы попасть в федеральную программу, надо жить и трудиться на одной территории. Вороновские прошли весь путь заново. Минуло еще полтора года – и они стали обладателями свидетельства. Впрочем, Всеволод и Светлана считают, что 3 года – небольшой срок. 

– Главная особенность программы в том, что она рассчитана на благополучных и трудолюбивых жителей сельской местности, работающих на сельхозпредприятиях, – рассказывает Елена Бирюкова, заведующая сектором по организации строительства и создания условий для жилищного строительства администрации Октябрьского района. – Государство выделяет 70 процентов от расчетной стоимости жилья, а 30 процентов обязаны доплатить участники программы. Причем к моменту получения свидетельства у них должна быть эта сумма на руках. Или хотя бы документы о том, что какая-то финансовая структура готова предоставить людям такую сумму. Можно использовать и материнский капитал.

 Еще одна особенность программы – в ней нет ограничений по возрасту. Один из нынешних обладателей свидетельства – мужчина 1948 года рождения. 

 В торжественной обстановке сертификаты вручила Людмила Овчиева, глава администрации Октябрьского района.

 Остается добавить, что за 10 лет благодаря целевой федеральной программе улучшили свои жилищные условия 130 сельских семей Октябрьского района. На эти цели было израсходовано более 105 миллионов рублей.