В России растет число очагов АЧС и других заболеваний скота. На Дону усиливают меры против заноса этих и других особо опасных болезней животных

В донском правительстве состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области. Как отметил начальник Управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов, на территории Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрирован 101 случай африканской чумы свиней (АЧС), что в три раза больше, чем годом ранее. В Ростовской области, по словам заместителя губернатора Вячеслава Василенко, уже три года не наблюдается вспышек АЧС и  удается сохранять стабильную обстановку. Но угроза региону существует. 

– Миграция диких животных может привести к негативным последствиям, – прокомментировал Вячеслав Василенко. – Кроме того, распространению эпидемии могут способствовать владельцы личных подсобных хозяйств, которые содержат свиней без соблюдения ветеринарно-санитарных правил, а также нелегальные перевозчики скота и животноводческой продукции.

С начала года сотрудники ветеринарно-полицейских групп пресекли 308 фактов транспортировки скота и продукции животноводства без необходимых ветеринарно-сопроводительных документов и оштрафовали нарушителей более чем на полмиллиона рублей.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский отметил, что с 2012 года в Ростовской области фермерам и владельцам личных подворий оказывается государственная поддержка в виде субсидии на возмещение части затрат на приобретение альтернативных свиноводству видов сельскохозяйственных животных и птицы (молочный скот, козы, кролики, нутрии, птица всех видов).

– В прошлом году в рамках данной программы были выделены субсидии на приобретение более 1 миллиона 167 тысяч голов птицы различных видов и около 10,5 тысячи голов сельхозживотных, – сообщил глава минсельхозпрода. – В 2016 году на эти цели запланировано более 38,4 миллиона  рублей из областного и федерального бюджетов.

На заседании комиссии также обратили внимание на острую ситуацию с распространением нодулярного дерматита КРС в регионах Северо-Кавказского федерального округа и на территориях ряда регионов Южного федерального округа (Республика Калмыкия, Краснодарский край и Астраханская область).

– В связи с обострением эпизоотической ситуации донская ветеринарная служба проводит обследование личных подсобных хозяйств. На текущий момент в граничащих с неблагополучными территориями юго-восточных районах области уже обследовано более 9,5 тысячи личных подсобных хозяйств и животноводческих точек. Ветеринарные врачи уже привили часть поголовья в Ремонтненском, Заветинском, Орловском районах области и Зернограде вакциной, приобретенной владельцами животных за свой счет. Стартовала вакцинация животных в Пролетарском районе. В ближайшее время планируется приобрести еще порядка 300 тысяч доз вакцины для проведения обработок крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, – сообщил генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.