До окончания сельхозпереписи-2016 остались буквально считанные дни

Успеют ли переписчики обойти всех респондентов в установленный срок – до 15 августа? Какие проблемы, выявленные в ходе переписи, требуют решения? С такими вопросами мы обратились к руководителю Ростовстата Петру Галунову и его заместителю Марине Самойловой.

– Наши переписчики взяли хороший темп прямо со старта переписи, учли опыт пробной переписи, рационально рассчитали свои силы. Первым по своему участку идет переписчик, затем инструктор делает выборочную проверку. На сегодняшний день мы побывали в большей части районов области, ход переписи – стабильный, – прокомментировал ситуацию Петр Галунов.

Журналисты поинтересовались: почему в каждой информации о ходе переписи есть напоминание о конфиденциальности полученных данных?

– Да, мы говорим людям, что сведения, полученные от них, не передадут в налоговую службу, – пояснил Петр Галунов. – Это важно еще и потому, что старшее поколение селян помнит те времена, когда вводили налог на каждое плодоносящее дерево, на каждую курицу. Вот крестьяне и вырубали деревья, утаивали число несушек. Мониторинг поголовья – это самая болезненная тема. Что интересно, в некоторых районах волной проходят слухи о том, что после переписи введут налоги на многолетние плодовые насаждения, на птицу. Причем в одних районах все совершенно спокойно, в других эта тема горячо обсуждается. Потому мы через средства массовой информации каждый раз подчеркиваем: не стоит скрывать данные о наличии живности на подворье. Ведь от этого в перспективе зависит обеспеченность региона ветеринарными препаратами первой необходимости, объемами субсидий на животноводство. Стоит отметить, что молодое поколение селян, которому как раз досталась серьезная государственная поддержка на строительство жилья, гранты на развитие фермерских хозяйств, охотнее идет на контакт, чем люди старшего поколения.

Мы поинтересовались, действительно ли, судя по начальным опросам, произошли заметные перемены в донских селах и хуторах.

– Мы уже сейчас видим, что перемены – колоссальные. Фермеры начали выращивать новые культуры, применяются новые технологии обработки земли, появилась серьезная импортная, но, что еще важнее, качественная отечественная техника, изменились условия труда и жизни селян. И теперь сельскохозяйственные выборочные микропереписи необходимо проводить раз в пять лет.

О проблемах, возникших в ходе работы в первые же дни, рассказала Марина Самойлова:

– Впервые при проведении переписи применяются планшеты, и случилось так, что не вся техника выдержала такую жару. Но сразу удалось наладить и сервисное обслуживание, и замену выбывшей из строя техники. Так что первый блин не получился комом. Также много вопросов задают люди по поводу времени проведения переписи: предлагают перенести ее на осень, чтобы она не совпадала с уборочной страдой на юге. Ведь в труднодоступных местах перепись проводится с 15 сентября по 15 ноября.

Накладка на Дону вышла с экипировкой. Думаю, что Крым, Краснодар и Ставрополь нас поддержат. Зачем в сорокаградусную жару красивый, но очень уж теплый жилет и козырек, который не спасает от палящего солнца? Будем предлагать разработать три варианта экипировки переписчика, с учетом климата и времени проведения мероприятия, – поделилась Марина Александровна.

Что касается главной цели переписи, анализ итогов ВСХП-2016 даст информацию для более рационального размещения и специализации агропромышленного производства, а это позволит перейти от точечных мер поддержки сельскохозяйственной отрасли к комплексному развитию села. Грамотно его спланировать без материалов проходящей сейчас Всероссийской сельскохозяйственной переписи невозможно. Потому селяне, отвечая на вопросы переписчиков, должны понимать: своими ответами они подсказывают власти, какие рычаги необходимо использовать для того, чтобы село и впредь развивалось, куда в первую очередь направлять средства.