Еще несколько лет назад журналист и заикнуться не мог насчет идеи создания фермерского кооператива. На него сразу сыпался град доводов, почему этого не будет и не может быть НИКОГДА! В Хлеборобном сельском поселении Целинского района в прошлом году «крамольная мысль» о создании кооператива по переработке молока пришла в голову сразу четверым фермерам.
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
Душа живности просит
Фермеры Ахмет Джафаров, Александр Дробноход и Вадим Сухомлинов из хутора Ивановка и Александр Бондаренко из села Хлебодарного решились создать семейные фермы. Взяли на себя большую по нынешним временам ответственность – получили для этого правительственные гранты. Первым рискнул Александр Бондаренко в 2013 году. Десять миллионов от государства и 6,6 своих пустил на реконструкцию фермы и сделал из развалин картинку. Новоселье красно-пестрые буренки справили как раз в канун Нового 2015 года, когда на обновленной ферме смонтировали доильное оборудование, установили танк-охладитель.
– Как же вы на такое решились? – спрашиваю.
– Земли у меня всего 300 гектаров. Как развиваться? Только за счет животноводства, – взялся обосновывать создание фермы Бондаренко. – С животноводством стоит только связаться – жизнь заставит искать варианты рентабельности. Вот корова, к примеру, дает от 17 до 30 литров молока в сутки. А навоза от нее – стабильно минимум 50 килограммов. В перспективе на ферме будет сто голов вместе с телятами. Куда навоза столько девать? А вот если его переработать в удобрения, то килограмм сухого вещества, которое с руками оторвут садоводы, любители комнатных растений, будет стоить 20 рублей. Так что к стоимости суточного удоя можно легко прибавить еще сотню рубликов.
Но не только молочным проектом Александр Анатольевич занимается. У Бондаренко, видимо, помимо экономических расчетов, еще и душа, как говорится, живности просит. У него и овцы есть, и лошади, и бычки на откорме, и кролики, и птица, и даже... борзые собаки. Местные, те, кто его с детства знает, по секрету сказали, что Александра Бондаренко еще в школе Хозей прозвали. Был настоящий маленький хозяин – за что ни брался, все у него спорилось. Вот и стал хозяином на своей земле.
Что важно – всегда рядом с отцом – сын. Далеко не каждый фермер этим может похвастаться. У многих дети в городах живут. А Евгений и на тракторе, и на комбайне, и на ферме помощник, и на собачьих бегах. Закончил ДГТУ по специальности «автоматика и робототехника», потом по президентской программе второе высшее образование получил: изучал менеджмент. У отца на ферме теперь настоящий, подкованный управляющий, который никакой работы крестьянской не чурается. В отца пошел.
Все как
по сценарию
В хуторе Ивановка по аналогичному сценарию действовали фермеры Вадим Сухомлинов, Ахмет Джафаров и Александр Дробноход. Все трое в прошлом году получили гранты на создание семейных ферм. Вместе начнут реконструкцию старого животноводческого комплекса. Все трое уверены – именно новый современный животноводческий комплекс и станет хорошей основой для развития Хлеборобного сельского поселения. Ведь основные рабочие места на селе круглый год дает только животноводство.
У Александра Дробнохода сын Сергей фермером стал. У Ахмета Джафарова – племянник Комилжон Мухаммедов. Оба получили гранты как начинающие фермеры. Земли пока у обоих немного, но техникой обзаведутся, будут работать честно – глядишь, и пайщики к ним потянутся. Свою нишу в селе найти всегда можно. Ведь и все основатели молочных семейных ферм в Хлеборобном сельском поселении начинали каждый в свое время
с 50 гектаров.
– У всех четверых хорошие возможности для развития, – рассказал мне по дороге в Хлеборобное заместитель главы администрации Целинского района – начальник отдела сельского хозяйства Александр Чиканов. – Кормовая база есть. Основная техника – тоже. И молодняк тоже свой. На деньги гранта построят фермы, приобретут технику, пойдет в следующем году у них молоко.
– И куда его девать в глубинке в таких количествах? – спросила я Александра Ивановича. Конкретный ответ получила на базе у Ахмета Джафарова, где собрались члены кооператива с красивым названием «Агрария».
– Мы объединились для переработки молока, – пояснил Александр Алексеевич Дробноход. – Сидели и думали, как дальше развиваться. Фермы построим, как раз к тому времени нетели наши до коров дорастут. Сдавать молоко по 16 рублей на молзавод – жалко, невыгодно. Самим перерабатывать – нужно дорогое оборудование. Одна молочная ферма на 50 голов его не потянет. Да и объемы молока для переработки нужны круглый год. То есть поголовья потребуется не менее 300–400 голов. Так что нам всем четверым прямая дорога в кооператив. Для кооперативов существует серьезная господдержка – на оборудование, на подключение к сетям.
Тут мы все начали обсуждать, где выгоднее переработку ставить – ближе к потребителю или к производителю?
– Наверное, везти в торговые точки уже готовую продукцию – переработанную, упакованную – выгоднее. Да и рабочие места нужнее здесь – для местных жителей, – посоветовал Чиканов. Фермеры согласились. Потом прикинули, уже в который раз, мощности будущей переработки.
– Смотрите, – предупреждает Александр Иванович, – сделаете переработку, в личных подсобных хозяйствах народ зашевелится, начнет коров заводить. К вам и придут со своим молоком. У вас и сено будут покупать. Конечно, заговорили и о том, что местным молоком хорошо бы ребятишек в школах и детских садах поить, потому как будет оно натуральное, а не ультрапастеризованное, в котором ничего живого не осталось.
Ангусы, симменталы
и красная степная
Ахмета Джафарова от разговора отвлек сын Давид – спросил разрешения на автомобиле по двору проехать, видно, что у мальчишки тяга к технике. Старший сын фермера в мединститут поступает, а вот младший, может, и пойдет по отцовской линии. Но занятия в домашней автошколе пришлось отложить: мы отправились смотреть нетелей, которых Ахмет Махаметович привез из Подмосковья.
Предмет его особой гордости – нетели и бычки мясной ангусской породы, которые стоят на откорме. Их вес к году достигает 700–800 килограммов, а мясо имеет прекрасные гастрономические качества. Это как раз то, чего сегодня не хватает на донских рынках и в магазинах. А вот молоко будут давать в скором будущем нетели красной степной и симментальской породы. Кстати, фермер Вадим Сухомлинов собирается в Воронежском племобъединении приобретать именно нетелей красной степной, которых считает самыми выносливыми и приспособленными для условий Целинского района.
Так что у кооператива, который в будущем году приступит к производству и переработке молока, как у настоящей пирамиды, целых четыре точки опоры – четыре семейные фермы: очень надежный вариант.