В Белокалитвинском районе в зональном предпосевном совещании приняли участие более 300 руководителей и специалистов сельхозпредприятий из 23 районов области

Демонстрация сельскохозяйственной техники всегда вызывает интерес у сельхозпроизводителей.

Аграрии обсудили итоги уборки урожая ранних зерновых культур и задачи по проведению осеннего сева под урожай 2017 года.

Практическая часть совещания прошла в АО «Дружба» Белокалитвинского района, где на демонстрационных участках посеяны гибриды подсолнечника и кукурузы импортного и отечественного производства. С особым интересом участники совещания сравнивали посевы, в которых использовались семена кубанской и донской селекции. Ведь очень многое зависит от устойчивости семян к заболеваниям, к тому, насколько мирно они уживаются с предшественниками.

Выступившие на совещании ученые и практики акцентировали внимание на качестве семенного материала. Минсельхозпрод региона рекомендует обеспечить посев семенами элиты не менее чем на 7,5 процента от общего количества посевных площадей, увеличить вовлечение в сельскохозяйственное использование пашни и невостребованных земельных долей, оптимально использовать минеральные удобрения.

– Озимые культуры по-прежнему на Дону остаются главными в валовом производстве зерна, основной составляющей доходов предприятий, – подчеркнул заместитель губернатора РО Вячеслав Василенко. И поставил задачу: не снижать планку посевных площадей этой культуты. На Дону это не менее 2,2 млн га. Добавившиеся в последние годы еще сто тысяч гектаров занимают рожь, тритикале, просо.

В прошлом году пары остались без влаги. В нынешнем году влаги больше, но тем не менее в некоторых районах дождя не было более полутора-двух месяцев, что не позволяет пока массово вести полевые работы по парам, хотя в северной зоне области – Чертковском, Верхнедонском районах уже начали сев. Самое главное – достать влагу, положить зерно на необходимую глубину.

Особая роль в формировании рекордных урожаев – у современной сельскохозяйственной почвообрабатывающей техники, демонстрация которой состоялась в АО «Дружба». Урожайность здесь – 48,6 центнера с гектара. Озимые под урожай 2017 года планируется разместить на площади 5 548 гектаров. Парк собственной техники состоит из 41 трактора, 11 зерноуборочных комбайнов, 12 грузовых автомобилей. В 2014 году затраты на обновление машинно-тракторного парка составили 28,5 миллиона рублей, в 2015 году – 49,3 миллиона рублей. Сельскохозяйственному предприятию ежегодно оказывается финансовая господдержка: с 2012 по 2015 год она составила более 35 миллионов рублей.

Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский проанализировал деятельность сельхозпредприятий области, отметил тех, кто добивается стабильно хороших результатов, указал составляющие успеха: увеличение посевных площадей элитных сортов, своевременное внесение удобрений, соблюдение агротехнических норм при обработке полей. Зашел на совещании разговор и о формах поддержки и страховании рисков селян. Также ученые рассказали о фитосанитарной обстановке в области, специалисты – о мерах по профилактике ландшафтных пожаров.