Фестиваль «Донская лоза» в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района в двенадцатый раз собрал виноградарей и виноделов со всех уголков донской земли

Не помешал его проведению даже осенний дождь, то и дело проливающийся с небес. Казалось, ни участникам, ни гостям праздника не было до него никакого дела. Работали выставки и мастерские, виноделы демонстрировали свою продукцию, а любители вина охотно его дегустировали. На сцене звучали веселые песни. А на осенней ярмарке от обилия сортов винограда и вин, саженцев и плодов садов-огородов глаза разбегались. Трудно было удержаться от соблазна что-то купить и попробовать.

Меккой туристической отрасли Донского края назвал хутор Пухляковский глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай, приветствуя гостей фестиваля. Громко сказано? Но доля истины в словах главы есть: ведь  Пухляковский ежегодно посещают чуть ли не до ста тысяч туристов со всей России и зарубежья. Вот и в этом году на усть-донецкой земле побывали более восьмидесяти тысяч гостей.

В нынешнем сентябре на «Донской лозе» организовали свои торговые площадки около десяти промышленных винодельческих предприятий и трудно поддающееся счету количество так называемых «гаражников». Домашние виноделы просто заполонили отведенное под ярмарку пространство. И очередь к ним стояла не меньше, чем к производителям вин под известными брендами.

Последние правительственные меры по развитию отечественного виноградарства и виноделия на «Донской лозе» обсуждали много и заинтересованно. Совсем недавно было принято решение о том, что стоимость лицензии для малых производителей будет составлять 65 тысяч рублей вместо 800 тысяч, как было ранее. Однако, как говорили многие «гаражники», снижения пошлины в 12 раз все равно недостаточно, чтобы вывести вино малых российских виноделов в розницу, так как они не потянут затраты на доставку своего продукта в места продаж. Предпринятые правительством меры больше помогут более крупным фермерским хозяйствам, а мелким производителям может потребоваться для вхождения в рынок от трех до пяти и более лет. Поэтому для реализации винной продукции по-прежнему актуальны у «гаражников» вот такие фестивали и ярмарки по аналогии с «Донской лозой».

Тем не менее праздник в Пухляковском остается праздником. На нем было много веселья и для детей, и для взрослых. Ребятишки, например, разрисовывали всякие ложки-плошки из семикаракорской керамики. Создавали мини-скульптуры из фруктов и овощей. Взрослые посетители фестиваля другие потехи находили. Теперь вот среди различных конкурсов, устроенных организаторами мероприятия, уже не было иноземных названий типа квесты и квиллинги. Ведь у казаков и своих забав хватает! Можно, например, винные бочки покатать. Или меч настоящий выковать. Пройти ту же «школу виноделия».

Одним словом, никому на «Донской лозе» не было скучно. И пользы она принесла немало и продавцам, и покупателям. Ведь уходили с нее гости с полными сумками – несли домой вино, фрукты, овощи, сувениры. Да и повеселились на славу, распевая с артистами казачьи песни и приплясывая под звуки ритмической музыки.