В нынешнем году донские аграрии впервые собрали два рекордных урожая: на полях более 11 миллионов тонн зерновых и на «Золотой осени – 2016» в Москве, где  им вручили более 100 наград различного достоинства

Донскую делегацию на «Золотой осени – 2016» возглавил губернатор Ростовской области Василий Голубев (справа). Фото пресс-службы губернатора РО

95 медалей, в том числе 60 золотых, 26 серебряных, 9 бронзовых, 11 дипломов, инвестиционное соглашение почти на 21,2 млрд рублей, ряд договоренностей о сотрудничестве – таковы итоги участия делегации Ростовской области в XVIII Российской агропромышленной выставке. 

– Трудно передать эмоции, которые в этом году испытывают те аграрии, кто отлично потрудился в поле, на ферме, кто сумел качественно переработать полученное зерно, молоко, мясо. Такого количества наград у донской делегации еще не было. Они как раз и подтверждают высокое качество продукции, сделанной на Дону. Но это – предварительные данные, – сообщил заместитель губернатора Вячеслав Василенко.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского,  медалями и дипломами были отмечены представители всех отраслей аграрного производства, науки и перерабатывающей промышленности. 

– Больше всего наград у переработчиков, которые  завоевали 34 золотые, 8 серебряных и 1 бронзовую медаль, – отметил глава донского минсельхозпрода. – Шесть золотых медалей за свои мучные полуфабрикаты получила компания «Хлебзернопродукт», по пять золотых медалей у мясоперерабатывающих предприятий «Тавр» и «Донские традиции», четыре медали у агрофирмы «Крона», три высшие награды получил Семикаракорский сыродельный завод. Золотом была отмечена и новая продукция: рыбные консервы рыбколхоза «Социалистический путь» и сыр сулугуни молодой компании «Югхолдинг».

За высокие показатели в развитии племенного животноводства и птицеводства золотыми медалями были награждены компания «Донстар», племзавод имени Кирова, КФХ «Исаев».

За научные разработки Донской государственный аграрный университет получил 11 медалей: четыре золотые, шесть серебряных и одну бронзовую.

За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий было получено по две  золотые и серебряные медали, одна бронзовая награда и три диплома. Среди награжденных – министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области – за эффективную реализацию региональных программ.

За эффективное управление развитием сельских территорий среди муниципальных районов золотая и серебряная медали  присуждены Усть-Донецкому и Тацинскому районам, бронзовая медаль – у Николаевского сельского поселения Неклиновского района – за формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях. В номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса» золотом был отмечен СПК «Колхоз имени С.Г. Шаумяна» Мясниковского района.

Редакция «Нашего времени» поздравляет победителей и призеров конкурсов «Золотой осени». Кстати, многие из них были героями наших публикаций.