В поселке Веселый Веселовского района 7 октября специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории диагностировали африканскую чуму свиней (АЧС) у павшего подсвинка в одном из личных подсобных хозяйств. В связи с выявлением заболевания на территории района введен режим ЧС, уничтожено более 200 свиней. 

В районе работает специальная комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В мероприятиях принимают участие специалисты Россельхознадзора, государственной ветеринарной службы, министерства чрезвычайных ситуаций, представители муниципалитета, полиции. К вечеру 9 октября спасатели обошли 660 подворий поселка Веселого и хутора Спорного, оказавшихся в первой угрожаемой зоне. В поселке уничтожено 154 свиньи, в хуторе – 51.

Сегодня АЧС зарегистрирована в 45 субъектах Федерации. С начала 2016 года зарегистрировано более 200 очагов африканской чумы свиней, в том числе и в непосредственной близости к донскому региону – в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Волгоградской и Воронежской областях. В очагах и карантинных зонах по России уничтожено более миллиона животных. Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на ликвидацию заболевания, проводятся в 25 регионах РФ. До сих пор донским ветеринарам удавалось удерживать эпизоотическое благополучие – в Ростовской области АЧС в последний раз была зафиксирована на домашних свиньях в июне 2013 года, на диком кабане – в марте 2014 года, но «африканка» буквально обложила Ростовскую область. Заболевание зафиксировано на территории Украины, в Краснодарском крае, Волгоградской и Воронежской областях. Теперь АЧС снова проникла на Дон. Но есть и хорошая новость. Наконец-то правительство приняло решение об изменениях в законодательстве, которые будут способствовать предотвращению заноса и распространения АЧС на территории России. 

30 сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил план, в котором обозначено, что до 15 ноября в правительство РФ будет внесен проект федерального закона о внесении изменений в законы РФ «О ветеринарии» и закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», предусматривающий... обеспечение беспрепятственного доступа должностных лиц органов государственного ветеринарного надзора к личным подсобным и крестьянским (фермерским) хозяйствам, занимающихся содержанием и разведением животных. Такой меры ветеринарные работники добивались очень долго, ждали ее, и если положение будет принято, это облегчит контроль за содержанием животных в ЛПХ.

Сформулированы и предложения в проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», а также в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Изменения коснутся непредоставления, несвоевременного предоставления, либо предоставления недостоверных сведений в похозяйственные книги учета, что будет наказываться в административном порядке. С другой стороны, должностных лиц органов местного самоуправления предполагается наделить правом муниципального контроля за соблюдением порядка предоставления сведений в похозяйственные книги.