В Ростовской области в ходе сельхозпереписи «сосчитали» 915 садоводческих товариществ и дачных объединений.

В каждом из них переписчики опросили председателей, внесли в переписные формы данные о земельных участках и об их использовании, а также выборочно переписали примерно около 10 % членов товариществ и объединений, сообщили нам в Ростовстате. 

– Сейчас переписные листы сканируют, проводят их формально-логический контроль, а затем все обобщенные и обезличенные данные отправим на федеральный уровень для дальнейшей обработки, – рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

Попавшие в выборочную перепись члены садоводческих товариществ рассказали, что садовые и дачные участки дают прибавку овощей, фруктов, ягод к семейному столу, продукция востребована и на рынках. Это важный сектор сельхозпроизводства, и итоги ВСХП-2016 помогут развивать и поддерживать его, отметила Самойлова. Анализ переписных данных покажет, сколько у нас в наличии садовых и дачных участков и насколько эффективно они используются. 

Результатов ВСХП-2016 ждет не только государство, нужны они и самим садоводческим объединениям. Председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Валерий Садовов отметил, что бытующее мнение, будто большинство владельцев садовых участков – это пенсионеры, далеко от истины. Сегодня многие молодые семьи приобретают участки в садоводческих товариществах Сальска, Волгодонска, Азова, Таганрога, Ростова, там формируются целые поселения молодых садоводов. Надо думать, перепись не только покажет, но и объяснит эту тягу к «садовой жизни»: дачный домик заменяет семьям молодых горожан квартиры. Трудятся в садах и люди среднего возраста, тяготеющие к здоровому образу жизни. 

Садоводы хотят поставлять излишки продукции на рынки, в торговые сети, но есть проблемы, над решением которых Союз садоводов работает вместе с муниципальной властью. Это и сертификация продукции, и организация торговых мест возле многоэтажек (акции «Овощи к подъезду») и на рынках, и налаживание контактов с торговыми сетями, которые не всегда хотят возиться с малыми объемами поставок. 

Работают в Ростовском отделении Союза садоводов также над запуском информационного сервиса «Мегабиллинг». Каждый садовод области сможет завести там личный кабинет, в котором ему будет легко отследить прохождение платежей за коммунальные услуги, познакомиться с нормативно-правовыми документами, узнать новости своего товарищества. Важно и то, что в этом «облачном» сервисе отразится, станет доступной и прозрачной финансовая деятельность товариществ.