На летних каникулах побывала дома, в Херсонской области Украины. Здесь, в селе Чернянка, довелось поговорить с одним из местных фермеров. Думается, то, что услышала от него, может заинтересовать читателей соседней с Украиной Ростовской области.

Г.С. (по его настоятельной просьбе не указываю фамилию этого человека) – фермер бывалый. Да и село, где он ведет хозяйство, стоит в благодатном краю. Что только не растет на здешних почвах!

И тем не менее за последние годы урожаи только падают. Все больше людей оставляют фермерство. Почему? С этого вопроса и завязался наш разговор. Надо сказать, начался он туго: мой собеседник держался напряженно. Но по ходу беседы, разгорячился и стал говорить куда более открыто и искренне.

– У нас катастрофически высоко поднялись цены на горючее, удобрения и другие материалы. Сегодня все определяет доллар. Курс его по отношению к гривне уже задран – выше некуда... Поэтому многие попросту не в состоянии работать на земле. Финансы не позволяют... Не видя выхода из ситуации, большинство фермеров либо отказываются от своих земель, либо урезают размеры наделов. Лишь бы прокормиться…

– А как со сбытом продукции?

– Везти выращенное сегодня практически некуда. Раньше везли в Крым, на Донбасс. И в Россию вывозили. Сегодня же такой возможности нет. Блокпосты между территорией Украины и самопровозглашенными республиками Донбасса поставили заслон на пути вывоза туда сельхозпродуктов. В Россию и к другим соседям теоретически еще можно что-то импортировать. Но только теоретически – если осилишь те огромные взятки, до которых так охочи украинские пограничники.

Пройдя через все это, фермеры в итоге оказываются с пустыми карманами, не получив никакой прибыли за произведенную продукцию. А то еще и внакладе.

Подобным образом мы «пашем» за спасибо уже не первый год. Собранный урожай продаем за бесценок в надежде вернуть хотя бы затраты. А реально у людей уже давно не осталось денег даже на хлеб.

Сейчас не знаем, что делать еще с одной напастью. Комбайны, принадлежащие неким частникам, заезжают на наши поля и собирают выращенный нами урожай. Полиция уже который месяц не может разобраться и найти виновных в хищении урожая. Хотя все знают, откуда ноги растут. Своих людей в камуфляже направляют к нам киевские депутаты. Те присматривают поля получше, загоняют туда комбайны, похищая чужой урожай. А фермерам остается только смириться с произволом, что творят на их землях новоявленные «хозяева жизни». Потому что покрывает их полиция.

– Какой же выход?

– Моя дочь учится в университете на коммерческой основе. Но из-за финансовых трудностей ей, возможно, придется оставить учебу. Зарабатывать с помощью фермерства уже давно стало невозможным, поэтому, продолжая выращивать урожай, я едва ли чем смогу ей помочь. Оттого не так давно и решил я эмигрировать в Россию. Поеду к своим ближайшим родственникам. Сейчас Украина и ее аграрный комплекс – это «тонущий корабль». И работать здесь в таких условиях – верх абсурда. По всему видно, что сельское хозяйство Украины умирает. Селяне украинские то ли работают, чтобы жить, то ли живут, чтобы работать. Совсем как крепостные в стародавние времена.

Карина ПИСОЦКАЯ, студентка ЮФУ
Херсонская обл. (Украина)