Кагальницкий район – территория по преимуществу аграрная. Основу районной экономики составляют сельхозпредприятия. Их здесь немало. Но таких, что принято называть системообразующими, всего несколько. Крестьянско-фермерское хозяйство «Любава» – одно  из них.

– Честно говоря, никогда не думал, что всерьез займусь сельским хозяйством… – эти слова главы хозяйства Михаила Васильевича Христюченко опровергаются всей его биографией. Он – сельский человек, что называется, по жизни. Родился и вырос в маленьком поселке в двух десятках километров от райцентра. Сюда же и вернулся после службы в армии. Снова занялся знакомым ему с детства трудом, а тут и новые возможности открылись: в стране набирало силу фермерское движение. Так достался Христюченко участок на землях бывшего совхоза имени Вильямса на окраине станицы Кировской

– Не самый, надо сказать, хороший участок, –  замечает Михаил Васильевич. – Была тут в прежние времена свалка. Так что пришлось вычищать и вычищать. Втроем подымали дело. Потом нас пятеро стало. Упирались – и делали...

Сегодня хозяйство Михаила Христюченко заняло достойное место в экономике района. Те 1700 гектаров, что есть в «Любаве», засеваются пшеницей, ячменем и подсолнечником. Хозяйство оснащено современной техникой.  Начав когда-то с видавшей виды «Нивы» и пары гусеничных тракторов, вскоре Христюченко уже прикупил несколько «Донов». А теперь, помимо этих неубиваемых ростсельмашевских «старичков», в хозяйстве работают три мощных «Кировца» с разнообразным навесным оборудованием, другие трактора, грузовики и два новых «Акроса». А еще есть установка для первичной переработки и очистки зерна и семян подсолнечника, что значительно повышает качество сдаваемой хозяйством зерновой продукции. 

Характерно, что не видно в парке у Христюченко хваленых-перехваленных «Клаасов» и «Джон Диров». И, похоже, это тенденция, поскольку давно что-то не встречаются они и в других хозяйствах. Поинтересовался: может, подпали заграничные комбайны под санкции?  И в ответ услышал:

– Ничего подобного. Закупаются и сегодня. Только спрос на них упал. Свои комбайны вполне удовлетворяют. Да и стоимость запчастей у них далеко не такая заоблачная, как у заграничных. У тех одна шестеренка в тысячи рублей обходится…

Христюченко сегодня планирует свое дело расширять:

– Думаем высадить бобовые, увеличить площади под кукурузу. Будем добавлять земли. Без движения вперед никак нельзя…

А любое расширение любого производства означает появление новых рабочих мест. В чем не может не быть заинтересован район. Пока в «Любаве» трудятся 16 человек да еще привлекаются к работе люди в страду. Здесь свои главный механик, агроном, другие квалифицированные специалисты. Все устроены, обеспечены соцпакетом. А еще имеют возможность обедать прямо на базе хозяйства. Обеды для работников готовят жена и дочь главы хозяйства. И в этих обедах видит Михаил Васильевич немалое достижение:

– В других-то хозяйствах на работу с тормозками до сих пор ходят…

Пусть не покажется этот штрих малозначительной мелочью. Лучше чего иного он характеризует отношение главы хозяйства к делу. Его понимание, что успех этого дела, развитие хозяйства зависят от всех и каждого, кто имеет к нему отношение. Простые истины крестьянского труда щедро воздают тому, кто им следует.

Видео Владимира Апарина